当前页面:首页
> 政务公开 > 政府采购
关于公布绍兴市2014年政府采购目录及标准的通知

发布日期:2013-12-24访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各单位:

  为进一步规范政府采购管理,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,经市政府同意,现将2014年政府采购目录及标准公布如下:

  一、政府集中采购目录

  (一)货物类(40项)

  1.电器设备:电视机、电冰箱(限普通冰箱)、摄影摄像设备、空气调节设备、电子显示屏;

  2.办公自动化设备:计算机、打印机、传真机、复印机、速印机、投影仪、扫描仪、UPS;

  3.家具:办公家具;

  4.办公消耗用品:办公用纸(限打印纸、复印纸);

  5.专用材料:义务教育免费教科书、义务教育辅助学习资源、工作制服(除校服);

  6.专用设备:通信设备、印刷设备、照排设备、网络设备、发电设备、医疗设备及器械(应国际招标的除外)、档案保密设备、教学仪器设备(限高教仪器设备)、科研仪器设备、广播电视影像设备、灯光音响设备、电梯和起重机、炊事设备、锅炉、中央空调、环境检测设备;

  7.交通工具:汽车、摩托车、电瓶车、水路交通工具、其他交通工具;

  8.商业软件。

  (二)工程类(3项)

  1.市政公用设施;

  2.园林绿化;

  3.系统集成及网络工程。

  (三)服务类(9项)

  1.软件开发设计;

  2.系统与网络运营维护;

  3.机动车辆保险、加油、维修;

  4.一般会议、国内培训;

  5.城乡居民大病保险;

  6.物业管理。

  以上项目实行集中采购。各采购单位应编报《政府采购预算执行建议书》,经同级财政部门审批后,统一委托公共资源交易中心实施集中采购。

  对因特殊情况急需采购的下列项目,在规定的额度范围内,各采购单位报经同级财政部门批准后,可实行自行采购。具体项目及限额如下:

  1.市政公用设施、园林绿化,单项或年度批量预算金额50万元以下。

  2.其他,单项或年度批量预算金额10万元以下。

  对实行协议供货的项目,按协议供货的相关文件规定执行。

  对虽未列入政府集中采购目录,但预算金额在100万元以上的涉及民生或重点项目,原则上应委托政府集中采购机构组织采购。

  二、部门集中采购目录

  (一)药品、医疗耗材;

  (二)学生宿舍家具、学生课桌椅、配套作业本、工作制服(限校服)、中小学图书资料、农远工程辅助学习资源、教育教学软件、教学仪器设备(除高教仪器设备);

  (三)救灾物资、防汛物资、抗旱物资、农用物资和储备物资、燃料、其他物资等;

  (四)消防部队技术装备、质量检测设备。

  以上项目实行部门集中采购。各主管部门应当对本部门(本系统)所属单位的上述采购项目进行归集,编报《政府采购预算执行建议书》,经同级财政部门审批后,依法由部门组织集中采购,也可以委托公共资源交易中心或者具有政府采购业务代理资格的社会采购代理机构实施采购。

  需委托省级有关主管部门实施部门集中采购的项目,采购单位应当按规定事先向同级财政部门办理有关政府采购手续。

  三、分散采购限额标准

  分散采购是指政府集中采购目录以外,且在采购限额标准以上的货物、工程和服务等项目的采购活动。

  分散采购限额标准:货物、服务类项目年度批量预算金额为10万元;工程类项目年度批量预算金额(或投资总额)为50万元。

  四、公开招标数额标准

  政府采购的货物、服务类项目,单项或年度批量预算金额一次性达到50万元以上的;非建设工程类项目预算金额(投资总额)达到50万元以上的,除法律、法规另有规定外,应当采用公开招标方式采购。

  建设工程项目公开招标数额标准按照国家有关规定执行。

  五、工作要求

  (一)全市各级国家机关、事业单位和团体组织凡使用财政性资金,采购政府集中采购目录以内或者限额标准以上的货物、工程和服务,实行政府采购,应当单独编制政府采购预算,并依据预算批复,按规定程序编报计划和办理资金结算,依法开展政府采购活动。

  (二)政府采购实行集中采购和分散采购相结合,两者均须依照《中华人民共和国政府采购法》和其他有关法律法规规定的采购方式和程序进行。相关政府采购信息必须在省级以上财政部门指定的政府采购媒体(中国政府采购网、中国财经报、中国政府采购杂志、浙江政府采购网、浙江日报、绍兴公共资源交易网)上公告。

  (三)采购预算金额达到公开招标数额标准的,必须采用公开招标方式。因特殊情况需采用公开招标以外方式的,应当在政府采购活动开始前得到同级财政部门的批准。对于公开招标数额标准以下的采购项目,也应以公开招标方式为主,视情采取其他采购方式,实现政府采购活动充分竞争。

  (四)政府采购要充分发挥其政策功能,促进经济社会发展。各采购单位原则上应按要求购买国内商品和服务,并执行节能产品、环境标志产品、中小企业等政府采购政策。同时,市本级对办公设备协议供货项目试行网上竞价采购办法。

  (五)采购人要严格执行政府采购法律、法规和制度,加强单位政府采购管理制度建设,规范内部工作程序,在继续扩大范围和规模的同时,注重提高采购质量和综合效益。各级财政部门、公共资源交易管委会办公室、公共资源交易中心和各采购单位主管部门要按照各自职责,进一步完善工作制度,加强协调配合,努力提高采购效率和服务质量,依法监督和规范政府采购行为,切实维护法律和政策的严肃性。各级监察、审计部门要加大监督和检查力度,确保政府采购活动公开、公平、公正。

  附件:绍兴市2014年政府采购目录分类表

绍兴市人民政府办公室

                          2013年12月11

(此件公开发布)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统