当前页面:首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定书
绍兴市越城区人民政府行政复议决定书(越政复决字〔2016〕9号)

发布日期:2016-12-19访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

绍 兴 市 越 城 区 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

 

越政复决字〔20169

 

申请人杜某某。

被申请人绍兴市越城区城市管理行政执法局,住所地绍兴市越城区胜利东路285号。

法定代表人王某某,系局长。

申请人要求确认被申请人2016614日强制拆除位于越城区稽山街道某公寓某幢301室露台阳光房的行政行为违法,并要求被申请人赔偿财产损失105000元,于2016616日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人系稽山街道某公寓某幢301室的合法所有权人。2016614日,被申请人在申请人未接到任何书面通知且申请人及其家属不在场的情况下,带领农民工擅自进申请人屋内强拆了5楼北露台阳光房。申请人认为:第一,被申请人行政行为程序违法。在被强拆过程中,申请人要求被申请人出具书面通知,但被申请人未出具任何书面通知,其行为违反了《中华人民共和国行政强制法》第三十五条、第三十七条、第三十八条和第四十四条的规定,属于行政行为程序违法。第二,被申请人选择性执法侵犯公民平等权。某公寓内违法搭建的露台阳光房比比皆是,但被申请人别的不拆,单单强拆了申请人的,严重侵犯了公民平等权。第三,被申请人行政不作为和行政乱作为,责任人员涉嫌徇私枉法、玩忽职守。故要求本机关查明事实,并依法确认被申请人2016614日强制拆除位于越城区稽山街道某公寓某幢301室露台阳光房的行政行为违法,并要求被申请人赔偿强拆造成申请人财产损失105000元。

被申请人答复称:第一,本案认定事实清楚,程序合法。2016531日,被申请人接到市长公开电话转办单,得知申请人在越城区稽山街道某公寓某幢301室屋顶搭建露台阳光房。201662日,被申请人到现场调查,因申请人不在现场,被申请人在社区工作人员见证下,对申请人发出了《责令停止违法行为通知书》,责令申请人停止违法行为,于2016621430分到被申请人处接受调查,但申请人拒绝配合调查。201667日上午,被申请人再次来到现场调查,申请人当时在场,实测搭建露台阳光房南北长4.2米,东西宽3.8米,建筑面积为15.96平方米,简易结构,申请人现场无法提供审批手续,被申请人要求申请人自行拆除违法搭建的露台阳光房。2016612日,被申请人电话联系申请人,督促其自拆但未果。2016614日,由于申请人拒绝自拆,被申请人在社区、物业相关工作人员见证下,拆除了申请人违法搭建的露台阳光房,其行为完全符合《浙江省违法建筑处置规定》第九条第一款的规定。第二,申请人所提的财产损失赔偿要求没有事实和法律依据。因其所提的财产是违法建筑的组成部分,理应拆除。故要求本机关维持被申请人2016614日作出的具体行政行为。

经审理查明:申请人系稽山街道某公寓某幢301室的合法所有权人。被申请人得知申请人在该处房屋5楼北屋顶违法搭建露台阳光房。201662日,被申请人向申请人发出《责令停止违法行为通知书》,要求申请人停止建设,三日内自行整改,并于当日下午1430分携带身份证和房产证有关资料,到被申请人处接受询问。2016614日,因申请人未自行拆除,被申请人组织人员拆除了申请人5楼北屋顶的露台阳光房。

以上事实,有申请人提供的行政复议申请书、某公寓某幢301室房产证复印件、身份证复印件、露台阳光房违法强拆现场视频、强拆后现场照片和违法强拆造成的财产损失清单,被申请人提供的行政复议答复书、《责令停止违法行为通知书(存根)》、违建及拆除过程的照片、组织机构代码证等证据证实。

本机关认为:第一,被申请人本案处理完全合法。被申请人得知申请人违法搭建行为后,向申请人发出《责令停止违法行为通知书》,要求申请人停止建设,自行整改,但申请人拒绝自拆,故被申请人根据《浙江省违法建筑处置规定》第九条第一款的规定,拆除了申请人违法搭建的露台阳光房。第二,申请人认为被申请人选择性执法、不作为和乱作为行为及责任人员涉嫌徇私枉法、玩忽职守问题,因证据不足,本机关不予转送有关部门处理。第三,有关申请人要求被申请人赔偿拆除露台阳光房造成其财产损失105000元问题,由于被申请人本案中拆除行为并无不当,故本机关不予支持申请人的赔偿要求。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持绍兴市越城区城市管理行政执法局2016614日拆除位于越城区稽山街道某公寓某幢301室露台阳光房的行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向绍兴市越城区人民法院提起行政诉讼。

                          

绍兴市越城区人民政府

一六年八月十七日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统