当前页面:首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定书
绍兴市越城区人民政府行政复议决定书(越政复决字〔2016〕11号)

发布日期:2016-12-19访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

绍 兴 市 越 城 区 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

 

越政复决字〔201611

 

申请人绍兴某公司

法定代表人陈某某,系董事长。

委托代理人陈某(系特别授权代理),系绍兴某公司工作人员

委托代理人郭某某(系特别授权代理),系广州宝洁有限公司法律顾问

被申请人绍兴市越城区市场监督管理局。

法定代表人梁某某,系局长。

申请人不服被申请人于2016420日作出的绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书,于2016619日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人销售的玉兰油“夜间纯化精华源液”的广告宣传用语“每夜层层排浊,五天净化肌肤”有实验室结果及天然果酸论文为证,是客观真实的,被申请人在没有任何科学依据的情况下,仅凭主观臆断将上述广告宣传用语认定为科学上未定论的论点及引人误解的虚假宣传,属于认定事实错误。被申请人据此作出的行政处罚决定违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,故要求本机关查明事实,撤销被申请人所作的绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书

被申请人答复称:第一,本案认定事实清楚,证据确凿,程序合法。2015918日,被申请人接消费者举报,检查发现申请人曾销售的玉兰油“夜间纯化精华源液”的广告宣传用语“每夜层层排浊,五天净化肌肤”不符合相关法律规定,故被申请人于2015923日立案调查。因案情复杂,被申请人根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条的规定,于20151221日决定延期作出处理决定。201633日,被申请人向申请人送达了绍越市监听告字〔2015265号行政处罚听证告知书,告知了申请人将要对其作出的行政处罚决定的事实、理由、依据以及申请人依法享有的权利。申请人于201637日提出听证要求,并要求增加宁波市某公司绍兴分公司为第三人,被申请人应其要求于2016330日举行了听证。2016420日,被申请人作出了绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书。第二,申请人是本案适格当事人。申请人销售的玉兰油“夜间纯化精华源液”宣传内容“每夜层层排浊,五天净化肌肤”虽是由该产品生产商广州宝洁公司设计制作,但申请人为经营发布的主体。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条第三款和第九条第一款的规定,经营者是既包括生产者也包括销售者和服务者,申请人作为销售者,负有履行法律禁止性规定的义务,即负有相关证明宣传内容合法性的责任,故本案申请人是适格当事人。第三,本案适用法律正确,量罚适当。该产品宣传内容“每夜层层排浊,五天净化肌肤”仅由产品生产商实验室结果和天然果酸论文来证明,属于将科学上未定论的观点当作定论的事实用于商品宣传。同时,申请人销售的产品为国产非特殊用途化妆品,其在国产非特殊用途化妆品备案信息服务平台上的备案编号为粤G妆网备字2015072982,信息显示该产品为一款普通类化妆品,备案包装上对产品的介绍文字为“……科学试验表明可以通过在夜间增强角质层而纯化肌肤……”,说明是科学试验,与科学定论是不同概念。且其实验室角质层剥脱测试结果显示使用该产品5天后的角质层剥脱率为4.8%,与无处理皮肤3.5%相比也未显著增高,使用“五天净化肌肤”的用语属于对产品性能的夸大宣传,足以造成消费者误解,同时影响了所在市场的公平竞争秩序,故被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款和《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第八条第一款第(二)项的规定,认定申请人构成对产品的性能作引人误解的虚假宣传行为,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,对申请人作出责令停止违法行为并处罚款30000元的行政处罚,完全符合法律规定。综上,被申请人所作的行政处罚决定,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量罚适当故要求本机关维持被申请人所作的绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书。

经审理查明:2015918日,消费者向被申请人投诉称其于2015913日在申请人处看到玉兰油“夜间纯化精华源液”广告宣传为“每夜层层排浊,五天净化肌肤”,于是购买了该产品,后发现该产品并没有宣传上五天净化肌肤的功效。当天被申请人到申请人经营现场调查核实申请人曾经销售该产品并广告宣传为“每夜层层排浊,五天净化肌肤”的事实,因该广告宣传涉嫌对产品的性能作引人误解的虚假宣传,故被申请人于2015923日予以立案,对申请人特别授权代理人和另一投诉人进行了调查询问,核实申请人曾经在玉兰油“夜间纯化精华源液”产品使用“每夜层层排浊,五天净化肌肤”的广告宣传用语的事实。因案情复杂,被申请人于20151221日决定延期作出处理决定。201633日,被申请人向申请人送达了绍越市监听告字〔2015265号行政处罚听证告知书。申请人于201637日提出听证要求,并要求增加宁波市某公司绍兴分公司为第三人,被申请人应其要求于2016330日举行了听证。2016420日,被申请人作出了绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书。

以上事实,有申请人提供的行政复议申请书、绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书、组织机构代码证、营业执照、法定代表人证明、法定代表人身份证复印件、授权委托书和授权委托人身份证复印件,被申请人提供的绍越市监复字20162行政复议答复书、接受消费投诉登记表、投诉人在申请人处拍摄的照片、立案审批表、绍越市监听告字〔2015265号行政处罚听证告知书、申请人行政处罚听证申请书、申请人关于申请延期听证的报告、行政处罚听证授权委托书四份、绍越市监听字20161号行政处罚听证通知书、绍越市监听字〔20162号行政处罚听证通知书、绍越市监听字20164号行政处罚听证通知书、绍越市监听字20165号行政处罚听证通知书、听证笔录、六份送达回证、现场笔录三份、延长办案期限审批表、授权委托书、申请人法定代表人身份证复印件、特别授权代理人身份证复印件、营业执照及副本、广州宝洁有限公司关于玉兰油Pro-X产品宣传用语的说明、该产品在国产非特殊用途化妆品备案信息服务平台上的备案信息和绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书等证据证明。

本机关认为:被申请人本案处理完全合法。被申请人根据消费者的消费投诉、拍摄的照片和调查笔录,到现场调查核实申请人曾销售的玉兰油“夜间纯化精华源液”的广告宣传用语为“每夜层层排浊,五天净化肌肤”,该宣传仅由产品生产商实验室结果和天然果酸论文来证明,属于将科学上未定论的观点当作定论的事实用于商品宣传,同时,申请人销售的该产品在国产非特殊用途化妆品备案信息服务平台上的信息显示该产品为依据科学试验,且其实验室角质层剥脱测试结果显示使用该产品5天后的角质层剥脱率为4.8%,与无处理皮肤3.5%相比也未显著增高,使用“五天净化肌肤”的用语属于对产品性能的夸大宣传,足以造成消费者误解,同时影响了所在市场的公平竞争秩序,申请人对产品性能作引人误解的虚假宣传行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款和《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第八条第一款第(二)项的规定,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,对申请人作出责令停止违法行为并处罚款30000元的行政处罚,完全符合法律规定。综上,被申请人所作的绍越市监案字〔201650号行政处罚决定,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量罚适当,本机关应予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持绍兴市越城区市场监督管理局所作的绍越市监案字〔201650号行政处罚决定书

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向绍兴市越城区人民法院提起行政诉讼。

 

绍兴市越城区人民政府

一六年八月十九





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统