当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
绍兴市越城区政协五届一次会议隆重开幕

发布日期:2017-02-18访问次数: 信息来源:区新闻中心字号:[ ]

  为民履职的脚步从未停歇,建言献策的热情始终如一。2月18日下午,区政协委员信心满怀地步入绍兴大剧院,出席绍兴市越城区政协五届一次会议。为期5天的会议中,委员们将认真协商讨论和审议各项报告,同商改革发展大计,共谋改善民生良策。

  区领导徐良平、金百富、金晓明、章烽、何建、徐荻、应芙蓉、钱伟平、郑明花、王建利、王柏振、许锦生等在主席台前排就座;香港绍兴越城同乡会会长毛伟琪先生、美国西部越城同乡会会长阮永强先生、旅澳代表马锦鑫先生在主席台前排就座;区政协老领导,香港绍兴越城同乡会的其他副会长、秘书长,美国西部越城同乡会秘书长,旅居新西兰代表人士,以及深圳越城商会会长、北京越城商会执行会长等在会场前排就座。出席大会并在主席台就座的还有区委、区人大、区政府、区法院、区检察院领导;高新区领导;袍江开发区的分管领导;部分老领导。

  下午2点30分,区政协副主席应芙蓉宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  区政协副主席郑明花代表区政协四届常委会作工作报告。她说,过去五年,区政协常委会在中共越城区委的正确领导下,认真贯彻落实中共十八大和历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主主题,围绕中心,服务大局,联系群众,服务民生,认真履行政协职能,各项工作取得新的进展,为推动越城区经济社会发展做出了积极努力。

  关于今后五年工作建议,郑明花说,一要重学习、有信念,始终保持政治定力。要把加强思想理论建设摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要深入学习贯彻中共越城区第九次代表大会精神,把智慧和力量凝聚到区委的决策部署上来,同心协力推进越城区的改革发展。二要补短板、谋发展,认真组织协商议政。不断规范协商议政的内容和程序,丰富协商议政形式和层次,深入开展好协商议政活动。不断改进协商议政的各个环节和方式方法,通过广泛征题、领导点题、三办协商对接,提高选题的契合度。通过开题研讨、深入实施调研、完善协商组织、落实成果反馈,提高协商议政的实效。三要问民生、为民言,扎实开展民主监督。把生态文明建设作为最普惠的民生,重点围绕水环境保护、空气质量改善、小城镇环境综合整治,开展专项集体民主监督。综合运用专项监督、视察监督、实时监督、派驻监督等有效形式,打好监督、参与和服务的组合拳,达到助推工作的效果。进一步畅通民意诉求渠道,引导委员深入基层,及时准确地反映群众的意见建议。四要促和谐、保稳定,努力实现最广泛的团结。完善政协例会制度,健全合作调研、对口协商、联动监督、联谊座谈等工作机制,促进加强党委政府与民主党派、工商联、无党派人士、人民团体在政协的合作共事。不断探索新社会阶层人士参与政协活动的渠道,及时把年轻一代非公经济人士、留学人员、新媒体从业人员、网络意见领袖等新群体纳入工作视野,为他们发挥作用搭建平台。五要抓规范、重创新,不断提升履职水平。探索总结政协工作的特点和规律,进一步健全制度体系,规范各项履职活动的内容、形式和程序。研究发挥界别作用的方法和途径,探索委员联系界别群众的有效载体,完善界别活动组织,充分激发界别活力。深化专委会建设,充分发挥专家委员和相关界别的专家学者作用,加强对界别的联系指导,加强与党委政府部门对口联系,加强对履职活动的组织协调,发挥组织者的作用、专业性的作用和联系广泛的作用。

  站在新的历史起点上,人民政协使命光荣、大有可为。郑明花说,新一届区政协一定能够不辱使命,不负重托,团结带领全体委员,创造新的业绩,续写新的辉煌。让我们在中共越城区委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,为建设活力越城、品质越城、和谐越城作出更大的贡献!

  区政协副主席许锦生代表区政协四届常委会作提案工作情况报告。(何秦江/文 王阳阳、鲁慧川/摄)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统