当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
绍兴市越城区九届人大一次会议隆重开幕

发布日期:2017-02-20访问次数: 信息来源:区新闻中心字号:[ ]

  改革再启新进程,民生又谱新乐章。2月20日上午,绍兴市越城区九届人大一次会议在绍兴大剧院隆重开幕。出席大会的区人大代表,肩负全区人民的重托,满怀喜悦和憧憬,步入会场,听取代区长金晓明所作的政府工作报告。

  区领导徐良平、章烽、金晓明、金百富、何建、徐荻、鲍永强、陈云根、胡大勇、杨伟春、周春雨、徐敬德等在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员,区委、区政府、区政协和高新区的领导同志,袍江经济技术开发区分管领导,部分老领导。

  上午9时,大会执行主席章烽宣布:绍兴市越城区第九届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱《国歌》。

  金晓明在报告中首先回顾了本届政府和2016年工作。他说,五年来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实上级党委政府各项决策部署,扎实推进“宜居宜业示范区、城乡一体先行区、城市管理精品区”建设,攻坚克难,团结奋进,顺利完成了届期工作主要目标任务,在科学发展和现代化建设道路上迈出了坚实步伐。

  金晓明说,2016年是本届政府任期最后一年。一年来,全区上下以补短板为目标,以清单式考核为抓手,着力抓项目、拓空间、筑平台、强保障,基本完成了区八届人大五次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  金晓明说,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,牢牢把握绍兴大城市建设的历史方位,全力打造活力越城、品质越城、和谐越城,率先全面建成高水平小康社会,为率先基本实现现代化奠定坚实基础。

  金晓明说,今后五年的总体目标是:率先全面建成高水平小康社会。围绕这一总体目标,区政府将卯足干劲,奋力拼搏,全力打造“三个越城”,努力实现“四看五跃升”。“四看”就是:“创新开放看越城、现代商贸看越城、城乡一体看越城、品质生活看越城”。“五跃升”就是:“经济综合实力跃升、城乡统筹力度跃升、生态环境质量跃升、公共服务水平跃升、社会治理能力跃升”。为实现上述目标,今后五年区政府将重点落实五大任务:坚持经济强区,增创争先赶超新优势;坚持融合发展,迈出城乡一体新步伐;坚持生态统领,绘就文明宜居新图景;坚持民生为先,共享惠民发展新成果;坚持依法治区,实现管理能力新提升。

  金晓明说,2017年是新一届政府履职的开局之年,也是“十三五”破局之后的实干之年,建议全区经济社会发展的预期目标为:实辖区域地区生产总值增长7%左右,一般公共财政预算收入增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口额增长6%左右,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7%7.5%左右,节能减排完成市定目标任务。

  金晓明强调,今年要重点做好六方面工作:紧扣转型发展主线,推动经济跃升;围绕科技城建设,强化创新驱动;提升生态治理水平,优化环境秩序;注重区域融合互动,加快城市化进程;坚持人民幸福为本,促进社会和谐;激发体制机制活力,深化政府改革。

  出席区政协五届一次会议的全体人员,区政府全体组成人员,有关区领导、高新区领导,有关部门、镇、街道负责人,市直有关单位负责同志,离退休老领导以及有关省、市人大代表应邀列席了大会。(何秦江/文 王阳阳、鲁慧川/摄)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统