当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
中共稽山街道工作委员会 稽山街道办事处关于认真做好居委会组织换届选举工作的实施意见
发布时间:2017-03-19发布机构:稽山街道文号:稽工委〔2017〕13号字号:[ ]

各居委会,机关各部门:

根据区委、区政府统一安排,从现在起至2017年5月底,将进行居委会组织换届选举,这是广大党员、群众政治生活中的一件大事。搞好居委会组织换届选举,对于加强基层党组织和基层政权建设、完善基层社会治理机制、实现“率先全面建成高水平小康社会”目标,都具有十分重要的意义。为切实做好居委会组织换届选举工作,根据区委、区政府的总体部署和要求,结合街道实际,现提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习领会省委十三届十次全会、市第八次党代会及区第九次党代会精神,以加强基层党组织和基层政权建设为统领,以深化“两学一做”学习教育为动力,以选优配强居委会组织领导班子为重点,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,严肃换届纪律,认真做好居委会组织换届工作,努力打造一支忠诚可靠、善打硬仗、作风务实、纪律严明的越城基层铁军,为坚定不移推进“拆治归”、打好“八大战役”、打胜劣V类水剿灭战,全力打造“三个越城”、实现“四看五跃升”目标奠定坚实基础。

二、换届安排

  稽山街道本次开展居委会组织换届选举为除永丰、稽山、丁斗弄之外的20个居委会。永丰、稽山、丁斗弄3个居委会因实施拆迁改造,尚未完成安置,报请区委、区政府同意,暂缓换届。原则上按先居党组织换届、后居民委员会换届,再进行居务监督委员会和经济合作社换届的顺序进行。总体上,到3月底基本完成居党组织换届,4月底完成居民委员会换届,5月底前完成居务监督委员会、股份经济合作社及其他居委会配套组织换届。

三、总体要求

  力求通过换届,实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气、开创好局面”的工作目标。重点把握以下五方面要求:

  (一)旗帜鲜明加强党的领导。坚持把加强党的领导贯穿换届选举的全过程和各个环节,强化街道党工委职权,突出居委会党组织对其它组织换届选举工作的领导,牢牢把握换届选举工作主动权,确保实现党的组织意图和群众意愿有机统一。

  (二)从严把关树立用人导向。深刻把握“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,坚持铁军标准和事业选人导向,进一步拓宽选人视野,严格候选人(自荐人)资格条件,从源头上把好居委会干部素质关,确保不符合资格条件的人员零当选。

  (三)依法依规优化制度设计。严格落实各项政策法规和程序要求,进一步强化工作统筹、简化操作流程、细化过程管理,确保换届选举于法周延、于事简便、高质高效。

  (四)平稳有序践行基层民主。进一步完善民主选举机制,坚持完善符合基层实际的民主选举方式,确保居委会组织选举有序参与、公平竞争、风险可控、和谐稳定。

  (五)从紧从实抓好正风肃纪。坚持把换届纪律挺在前面,始终保持正风肃纪的高压态势,坚决查处拉票贿选等违法违纪行为,切实净化换届环境和基层政治生态,确保整个换届工作平稳有序开展。

四、坚持铁军标准选好筑强居委会战斗堡垒

  (一)选优配强基层“领头雁”队伍。按照建设一支忠诚可靠、善打硬仗、作风务实、纪律严明的越城基层铁军的要求,把政治上过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才推选到居党组织书记岗位上来。进一步拓宽选人视野,注重从致富能手、大学生村官和回乡大学生、外出务工经商人员、复员退伍军人,以及机关、事业单位、企业退休回居人员中发现优秀人才。

  (二)注重优化居委会组织班子结构。按照精干高效的要求,从严控制居“两委”班子职数,原则上党支部班子成员3名,居委会班子成员3名。积极推进居“两委”班子成员交叉兼职,引导、鼓励和支持居党组织班子成员通过依法选举当选居民委员会成员。具备条件的居,特别是一些规模较小、居委会主任无合适人选、居党组织书记驾驭全局能力较强的居,大力推行居党组织书记、居委会主任“一肩挑”。坚持和完善居民委员会妇女委员专职专选制度,另行选举时继续实行专职专选,确保每个居民委员会都有妇女成员。进一步改善居委会组织班子结构,努力把更多的优秀青年、优秀妇女选进“两委”班子。严格控制脱产干部数量,换届选举产生的居委会班子成员除居党支部书记、居委会主任可以脱产外,其他成员一律兼职。因工作需要可聘请工作人员,具体由居两委会提出方案,报街道党工委批准后,提交居党员、居民代表会议讨论决定。

  (三)严格把握参选人员资格条件。深入推进全面从严治党向基层延伸,严格落实“四过硬、五不能、六不宜”资格条件。各居将其写入选举办法,教育和动员党员群众把“四过硬”即政治素质过硬,有规矩意识和责任担当;治理能力过硬,有带富能力和管理办法;服务本领过硬,有奉献精神和公益热心;品行作风过硬,有公道之心和群众好口碑的人选为居委会组织班子成员。严格执行落实候选人(自荐人)资格条件联审制度,候选人(自荐人)资格条件由街道党工委进行初审,送区人大、纪检监察、组织、政法、信访、法院、检察院、公安、民政、司法、国土、行政执法、控违拆违、环保、住建、农水、卫计等部门和单位进行联审,符合资格条件的候选人(自荐人)按规定程序提交选举。

  凡有下列“五不能”情况之一的,不能推荐为居委会组织的候选人(自荐人),如当选,当选无效:1)被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;2)涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的;3)受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限以及涉嫌严重违法违纪正在接受纪检、监察、公安、司法机关立案调查处理的;4)有拉票贿选或其他不正当竞争行为被查处未满5年的;5)丧失行为能力的。

  有下列“六不宜”情形之一的,不宜推荐为居委会组织的候选人(自荐人):1)有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及近5年内有严重损害生态环境、违反计划生育政策多生育行为被查处的;2)近5年内有煽动群众闹事、扰乱公共秩序的;3)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;4)有长期外出不履职、干部考核不称职等辞职承诺情形的;5)3年内先锋指数考评中曾被评为不合格党员的;6)道德品行低劣、在群众中影响较坏的。对通过另选他人形式或未参加自荐而选出的人员,也要进行资格条件审查,有“五不能”情形人员当选的,宣布当选无效;有其他“六不宜”情形人员当选的,应劝其辞职。

  (四)有效落实事业选人竞职承诺机制。全面推行“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”做法,换届选举前,要全面开展现任居委会班子届末考察、民主推荐和满意度测评工作,重点考评在岗居干部在推进“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等中心工作中的表现及兑现“四项承诺”情况。特别是要把推进治水拆违、剿灭劣V类水等工作情况作为承诺内容,未按要求完成任务视同自动辞职。各居要围绕“三个越城”和“和美稽山”建设总体目标,科学制定今后三年的发展规划、工作重点和实事工程,积极组织候选人(自荐人)开展竞职承诺、创业承诺、辞职承诺、落选承诺等“四项承诺”,把那些“不同心、不在岗、不作为”人员止于门外,有效消除以往一些候选人选前乱承诺、当选后对党工委、办事处中心工作不支持、主要精力不在居、占着位子不干事等现象。要加强对承诺事项、竞职演说的审核把关,防止出现擅自处分集体资产、违反法律法规等不切实际的承诺,避免竞职演说出现竞选人恶意指责现任班子、有意误导党员群众的现象。对拒不作出“四项承诺”的人员,不能列为候选人(自荐人)。

五、严格依法依规推进各套组织换届选举

  (一)抓好居委会党组织的换届选举。继续深化完善“两推一选”制度,进一步规范推荐测评程序,切实保障党员民主权利,增强党组织在群众中的影响力、号召力。

  1.做好党员和群众推荐。召开居党员和居民代表会议,听取本届党组织班子及成员的述职报告,对现任居党组织班子及成员进行民主测评,推荐下届居党组织班子成员候选人初步人选。党员和群众推荐票数要在一定范围内公开,得票数较低的不得确定为候选人。

  2.做好街道党工委推荐。街道党工委召开会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐下届居党组织班子成员候选人初步人选,将名单通报居党组织。

  3.组织考察和确定候选人预备人选。居党组织召开委员会议,结合“两推”情况,按照不低于委员职数20%的差额比例,研究确定下届委员会成员候选人预备人选考察对象,名单报街道党工委组织考察。街道党工委在考察中要注意听取党员群众的意见,并会同区级有关部门进行资格条件审查,审查和考察情况反馈居党组织。居党组织召开委员会议,结合组织考察和资格条件审查情况,研究确定下届居党组织班子成员候选人预备人选名单,在全居范围内进行公示,并报街道党工委审批。

  4.精心组织大会选举。居党组织按照有关规定和程序召开党员大会、委员会议,选举产生新一届居党组织委员会委员、书记。具体选举中,由党员先选委员,再由委员选书记。

  (二)抓好居民委员会的换届选举。居民委员会换届选举应在居党组织领导下进行,坚持和完善居民委员会“自荐直选”制度,引导居民积极有序参与、正确行使民主权利。工作中要重点把握以下环节:

  1.推选好居民选举委员会。居民选举委员会由居民代表会议推选产生,主持居民委员会换届选举。通过引导,积极把居党组织成员和党员居民代表推选为居民选举委员会成员,居党组织负责人应经推选担任居民选举委员会主任,充分发挥党组织的领导核心作用。

  2.推选好居民代表。积极引导居民把遵守法律、顾全大局、办事公道、有一定议事能力、在群众中有较高威信的居民选为居民代表。通过法定程序,把党组织成员推选为居民代表,大幅度提高党员在居民代表中的比例。通过专职专选,保证妇女代表占居民代表会议组成人员的三分之一以上。

  3.组织好选民登记。居民选举委员会要依法开展选民资格确认、审核、登记和公告,充分保障选民民主政治权利。

  4.制订好居选举办法。居民选举委员会应依法拟订具体的选举办法,提交居民会议或者居民代表会议讨论通过后公布实施,街道居民委员会选举工作指导机构应加强指导把关,确保居民委员会选举办法依法依规,内容具体详细,程序规范可操作,提高一次性选举成功率。

  5.组织好投票选举。科学合理设置选举现场和投票站,全面实行秘密写票制度,设立秘密写票处,确保秘密写票和投票过程不受干扰。原则上不设流动票箱,确因特殊情况需设立的,须经街道审核同意后设置,并报区指导机构备案。减少并规范委托投票行为,严格执行落实无委托书不能投票和委托数不得超过三个的规定,强化书面委托的电话联系确认工作,防范书面造假。选举人不能写选票的,可以委托代写员代写,代写员选派要有严格要求,防止违背委托人意志。探索实行候选人(自荐人)现场回避制度,选举当日,候选人(自荐人)先集中投票,再集体回避,不得在选举现场影响党员或选民自主投票。改进唱票计票方式,通过规范写票用笔、禁止拍照、分次唱票、改进选票设计、科学设置唱计票区域等方式,防止任何人掌握选举人划写选票情况,保障党员和选民在无干扰的情况下,自主表达选举意愿。

  (三)抓好居务监督委员会的换届选举。居务监督委员会选举由居民选举委员会主持,一般由居民代表会议选举产生。居务监督委员会成员应具有一定政策水平和文化知识,其中至少有1人具备财会、管理知识。引导、支持和鼓励通过法定程序把居党组织成员特别是负责纪检工作的委员选为居务监督委员会主任,居党组织书记不得兼任。除列为居务监督委员会主任候选人的居级党组织成员外,其他居委会党组织成员、居民委员会成员以及其近亲属、居文书、会计,均不得列为居务监督委员会候选人,当选的应宣布无效。

  (四)抓好居股份经济合作社的换届选举。居股份经济合作社董事会由经社员股东大会授权的社员股东代表大会选举产生。积极引导选民将具有集体资产经营管理知识和能力、能充分履职和发挥作用的人员选进居股份经济合作社董事会。要通过法定程序将居党组织书记选为居股份经济合作社董事长。引导、支持和鼓励居党组织成员、居民委员会成员通过选举兼任居股份经济合作社董事会成员;引导、支持和鼓励居务监督委员会成员兼任居股份经济合作社监事会成员。

  (五)抓好居委会组织换届选举后续工作。居委会组织换届选举结束后,要抓紧健全共青团、妇女、民兵、治保、调解等配套组织,按照精干高效的原则,倡导居委会配套组织负责人由居“两委”成员兼任。街道要指导、监督居委会组织新老班子及时做好工作交接,建立健全居委会组织换届选举工作档案。关心和爱护离岗离职的居干部,做好落选人员的思想工作。按照分级负责的要求,及时开展新一届居干部、居民代表的培训工作,切实提升他们的思想政治素质和履职能力。健全完善居委会组织运行机制,全面落实居重大事项“五议两公开”、居务联席会议和居务、财务、党务公开等制度,不断增强居委会组织班子整体功能。

六、努力营造风清气正的换届选举环境

  (一)大力加强换届纪律教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,积极营造风清气正的换届选举环境。选举前,街道要结合深化“两学一做”学习教育,广泛开展居委会组织换届普法教育和纪律教育,组织党员、群众认真学习换届选举的法律法规、政策文件,使“九严禁”“十不准”等纪律要求家喻户晓、人人皆知。充分运用典型案例警示作用,引导候选人(自荐人)严格遵守换届选举纪律,采取合法、正当方式有序参与竞职。全面推行街道党工委与候选人(自荐人)谈话制度,签订纪律承诺书,做到凡参与换届选举工作的人员对纪律知晓率达100%、街道党工委与候选人(自荐人)谈心谈话100%、候选人(自荐人)签订纪律承诺书100%

  (二)严格规范候选人(自荐人)竞职行为。积极推行公开竞职制度,居党组织选举可统一组织候选人在党员大会上进行公开竞职陈述。积极搭建候选人(自荐人)公开亮相、公平竞争的有效平台,通过公开候选人(自荐人)基本情况、公开“四项承诺”书等做法,进一步改进候选人(自荐人)介绍方式。竞职活动必须在有组织、有规范的条件下进行,杜绝候选人(自荐人)私下拉票等非组织竞选活动,选举投票日停止竞职活动。

  (三)依法开展打黑除恶清风行动。换届选举前,要通过认真摸底排查、强化案件侦办、稳控重点对象、开展集中专项行动等形式,从严处理企图扰乱选举秩序的“村霸”“地霸”和宗族、宗派恶势力,坚决遏制黑恶势力干扰和暴力介入居委会组织换届工作等行为。对有意参选或辅助他人参选的涉黑涉恶人员、归正人员、劣迹人员,摸清根底,开展重点警示谈话。要对各类可能影响居委会组织换届选举正常进行的突发事件建立应急预案。对换届选举中砸毁票箱、冲击选举会场等破坏选举的行为,要依法严厉打击,确保选举工作顺利进行。

  (四)严厉打击拉票贿选等违法违纪行为。坚持把查处和打击贿选等违法违纪行为作为这次换届工作的重点来抓,对违反“九严禁”“十不准”的行为,坚持“有报必查、露头就打”,发现一起,严查一起,通报一起,从一开始就形成严肃选纪选风的高压态势。畅通信息渠道,公开设立举报电话;纪检监察机关和公安部门要充分发挥在案件查核中的牵头作用,对拉票、贿选行为的认定、处理等作出明确具体规定,对发现的违法违纪线索要紧盯不放、一查到底。贿选等违法违纪行为一经查实,一律取消候选人(自荐人)资格,已经当选的宣布本届当选无效;违反党纪政纪的,给予党纪政纪处分;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)切实做好信访维稳及突发事件防范处置工作。换届期间,对党员群众的来信来访,要及时办理,认真调查核实,对反映问题属实的,坚决予以查处;对与实际情况有出入的,说明情况,澄清事实,消除误解,切实维护党员群众的合法权益。发挥律师和法律工作者在居委会组织换届期间的积极作用,引导群众依法反映自身诉求。建立健全居委会组织换届选举重大事件、重要信息及时报送制度,全面掌握选举动态。针对选情复杂、竞争激烈的居,要建立应急处置工作机制,制定应急处理预案,加强对突发事件的防范和处置。

七、加强换届工作的组织领导

  (一)强化组织领导。街道党工委成立居委会组织换届选举工作领导小组,抽调人员,明确分工。各具体工作组要各司其职,密切配合,责任到人,狠抓落实。要把这次居委会组织换届工作作为党员领导干部转变作风、提高效能的重要载体来抓,纳入干部绩效考评的重要内容。健全落实换届选举工作责任追究制,对换届工作不力、失察、失职的,要严肃追究相关人员责任。

  (二)注重统筹兼顾。要高度重视居情选情,密切掌握思想动态,严格落实工作要求,统筹安排,精心实施,牢牢把握换届工作的主动权。本次换届工作时间紧、任务重,面上“项目三进”、拆改、治水等重点工作又处于攻坚阶段,务必集中精力、集中力量,将其与加强干部队伍建设结合起来,推动党员干部重心下移、合力抓好换届工作。

  (三)加强分类指导。结合民情通工作,进居入户,了解党员群众愿望,把握舆情选情,认真分析研判,制定工作预案,争取工作主动。建立换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,全面掌握选举动态,加强对突发群体性事件的防范和处理。有效落实区、街道、居三级联络机制,及时通报工作进展情况及存在问题。

  (四)营造良好氛围。高度重视正确的舆论导向作用,充分利用各种宣传阵地,以群众通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式,大力宣传居委会组织换届工作的重要意义、主要任务,宣传居委会组织换届工作的相关法律法规、政策意见,宣传党员、居民群众在居委会组织换届工作中的民主权利、义务责任,切实提高广大党员群众的知晓率,教育引导广大党员群众有序参与换届选举。

附件: 稽山街道居委会党组织换届选举工作日程安排

                                                 中共稽山街道工作委员会稽山街道办事处

            2017年3月19

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统