当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区村级组织换届选举工作全面铺开

发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:区新闻中心字号:[ ]

  到3月28日完成村党组织换届,4月28日完成村民委员会换届,5月5日前完成村务监督委员会、股份经济合作社及其他村级配套组织换届。越城区日前召开全区村级组织换届工作动员会,全面动员部署全区面上的村级组织换届工作。

  据悉,本次村级组织换届选举工作,范围为全区所有行政村(含村改居)。其中,今年实施拆迁改造,或已拆迁但尚未完成安置的部分村,报请区委、区政府同意,可以暂缓换届。全区实际涉及换届的为除塔山、蕺山以外的12个镇街共173个村(居)。

  “村级组织换届选举工作的政治性、政策性、程序性都很强,要严格依法依规办事。”越城区委有关负责人介绍,这次村级组织换届选举,原则上按先村党组织换届、后村民委员会换届,再进行村务监督委员会和经济合作社换届的顺序进行。具体而言,要抓实以下环节:

  选优配强村级组织班子。选好干部、配强班子,是村级组织换届选举的核心任务,直接体现换届成效。将树立实干导向。全面推行“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”做法,各镇街党(工)委要组织开展村干部任期考评,指导各村科学制定今后三年的发展规划、工作重点和实事工程,积极组织候选人(自荐人)开展竞职承诺、创业承诺、辞职承诺、落选承诺等“四项承诺”。将拓宽选人视野。主动求贤,注重从农村致富能手、专业合作组织负责人、大学生村官和回乡大学生、外出务工经商人员、复员退伍军人,以及机关、事业单位、企业退休回村人员中发现优秀人才,吸引能治村、善治村的在外乡贤能人回村参选、为村奉献。

  精干优化村级班子结构。以换届为契机,在优化班子结构、增强班子功能、发挥班子作用上多想办法、多下功夫。从严控制村“两委”班子职数。每个村“两委”班子成员一般为3-7名,具体职数根据村规模大小确定。积极推进村“两委”班子成员交叉兼职,人口规模较小且村委会主任无合适人选、村党组织书记驾驭能力较强的村,大力推行“一肩挑”。逐步改善班子结构。继续实行妇女委员“专职专选”制度,重视选拔年轻干部,优化村班子的年龄、文化结构。特别是支持把优秀大学生村官选进村班子,可不占所在村党组织班子职数。

  严准把握人选资格条件。从新把握,根据发展的新形势、群众的新期待,这次换届省里提出了村干部“四过硬、五不能、六不宜”的资格条件,强调要把那些政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬的人选为村级组织班子成员,并对具体内容作了微调。各镇街正逐条研究,准确把握,并指导各村写入选举办法。从严把握,严格执行落实候选人(自荐人)资格条件联审制度,镇街把好初审关,部门把好联审关,资格审查组工作人员正坚守岗位,必要时加班加点,第一时间履行好审核职责。对通过另选他人形式或未参加自荐而选出的人员,也将进行资格条件审查。若有“五不能”情形人员当选的,宣布当选无效;有其他“六不宜”情形人员当选的,原则上应劝其辞职。从实把握,坚持实事求是原则,坚决把近年来有违法犯罪和违纪行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选拒之门外。

  选举操作流程依法有序。村级党组织的换届选举,继续深化完善“两推一选”制度,即党员和群众推荐、镇街党(工)委推荐,组织考察和确定候选人预备人选后组织大会选举。首先,召开各村党员和村民代表会议,听取本届党组织班子及成员的述职报告并进行民主测评,推荐下届村党组织班子成员候选人初步人选。镇街党(工)委召开会议,按照不低于委员职数20%的差额比例推荐候选人初步人选,将名单通报村党组织。然后,村党组织召开委员会议,结合“两推”情况,按照不低于委员职数20%的差额比例,研究确定候选人预备人选考察对象,报镇街党(工)委组织考察,开展资格条件审查。村党组织召开委员会议,结合考察和审查情况,研究确定下届村党组织班子成员候选人预备人选名单,在全村范围内进行公示,并报镇街党(工)委审批。最后,进行大会选举,先由村全体党员选举产生村党组织委员会委员,再由村党组织委员会委员选举产生村党组织书记、副书记。村民委员会换届选举,应在村党组织领导下进行,坚持和完善村民委员会“自荐直选”制度。

  为积极营造风清气正换届环境,越城区村级组织换届选举工作抓实纪律,从严打击。坚持“有报必查,露头就打”,发现一起,严查一起,通报一起,从一开始就形成严肃选纪选风的高压态势。做到署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,上级要结果的必查。公安机关将深入开展打黑除恶清风行动,从严处理企图扰乱选举秩序的“村霸”“地霸”和宗族、宗派恶势力;纪检、信访等部门将认真做好信访查核工作,检查一批,处理一批,澄清一批,消号一批。各镇街在选举推进过程中,一旦发现贿选苗头,将在第一时间约谈警告,出现明显违法行为的,公安要第一时间介入,依法迅速查办,形成强大震慑作用。(何秦江)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统