当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
绍兴市越城区人民政府办公室关于印发《越城区经营性土地“做地百日攻坚”专项行动方案》的通知
发布时间:2018-09-28发布机构:区府办文号:越政办发〔2018〕98号字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《越城区经营性土地“做地百日攻坚”专项行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

绍兴市越城区人民政府办公室    

2018927        

(此件公开发布)

越城区经营性土地做地百日攻坚

专项行动方案

 

为抓好经营性土地出让工作,经研究,决定从201891日起,集中100天时间,开展经营性土地做地百日攻坚专项行动。现制定如下方案:

一、工作目标

实现2018年经营性用地出让目标,完成26宗共2170亩土地的做地任务,确保做地地块达到出让标准,为土地出让作好准备。

二、工作任务

(一)明确任务清单

围绕做地地块,区分责任单位、工作内容、完成时限,列出做地地块出让工作时间表,理清做地地块的建(构)筑物拆迁、土地征收、管线迁移、土壤污染检测及治理修复等前期基础工作,明确规划条件书出具、土地出让程序启动及勾地招商等关键节点。区规划分局负责出具做地地块初步红线,区国土分局就红线范围内地块情况进行初步调查,列出做地地块任务表。(牵头单位:区国土分局,配合单位:区规划分局、区投资服务局,责任单位:各镇街)

(二)抓好净地工作

重点做好地上建(构)筑物及面花清理、地上地下管线迁移、土地征收报批、水面占补手续审批、融资抵押解除、国有土地回收、不动产权证注销和涉及九大行业污染企业的地块土壤污染调查及治理等工作,确保做地地块地净权清,符合净地要求。(牵头单位:属地镇街,配合单位:区国土分局、区环保分局、区规划分局、区农水局、区投资服务局)

(三)加快规划研究

坚持规划先行,及时完善区域控规、详规,逐步做到中心城区规划全覆盖。区规划分局要与区国土分局加强对接协调,全面做好土地利用总体规划与城市规划的研究工作,涉及土地利用规划和城市规划调整的,及早启动调整相关程序。要加快展开做地地块规划前期研究,尽早出具规划设计条件书,为做地单位开展管线迁移和招商勾地工作提供便利。(牵头单位:区规划分局,配合单位:区国土分局)

(四)提升公共配套

加强对做地地块涉及的配套道路和公共基础设施的研究,要做优教育、医疗、环境配套,优化公交交通场站(停车候车设施)等公共服务设施布置,确保出让地块公共服务设施同步规划、同步建设、同步交付使用。要提早做好做地地块周边道路规划建设,确保地块进场道路畅通,不影响周边居民出行,涉及道路改道的做地地块,要及早启动建设程序,确保不影响做地地块出让计划。(牵头单位:区项目办,配合单位:区发改局、区教体局、区建设局、区规划分局、区投资服务局、区卫计局,责任单位:各镇街)

(五)强化勾地招商

土地推介招商工作与地块做地工作同步开展,地块出让前,在不设置前置限制条件的情况下,属地镇街(做地单位)须采用勾地预约方式,提前签订勾地协议,防止出现土地流拍。要通过线上报纸媒体、公众号推送、公告、参加土地展等方式扩大宣传效果。对做地成熟地块,在没有意向拿地单位的情况下,可实行先预公告后正式公告的方式,通过报纸、网络等媒介,先行发布地块出让预公告,待有意向单位签订勾地协议后,再行发布正式公告。(牵头单位:区招商局,配合单位:区国土分局、区投资服务局、属地镇街)

三、工作标准

(一)前期手续。地块已列入年度经营性用地出让计划、做地计划;完成地块区域规划研究,符合控制性详细规划,并出具地块正式规划条件书;涉及相关部门已出具允许地块开发的书面意见。

(二)权属清晰。地块必须是农转用及征收(拆迁)安置补偿落实到位、没有法律经济纠纷、土地权属清晰,地块内原土地及房屋有关权证收回注销完毕。

(三)场地平整。地块内无建(构)筑物(规划条件中明确保留的除外)。地块内(含地下)电力、通讯、供水、排水、燃气、输油、人防工程等设施迁移完毕(规划条件中明确保留的除外)。地块场地平整,无渣土、建筑垃圾堆积、无面花种植等情况。

(四)污染整治。地块原址用途为化工、印染、制革、电镀、造纸、铅蓄电池制造、有色金属、冶炼和危险废物经营等九大类污染行业的,调查确认土壤或地下水已受污染,经风险评估确需治理修复的,达到治理修复目标后须取得环保部门移出污染地块名录意见。地块平整后打好围墙,做好日常维护。

(五)基础配套。做地地块应具备施工必须的供水、排水、电力、燃气、通讯等配套基础设施,对未能在做地时完成的配套基础设施道路,须明确实施主体和建设期限,确保同步建设、提前完工,不影响地块开发建设。

四、工作措施

(一)加强组织领导

区政府成立经营性土地做地百日攻坚专项行动领导小组,区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区府办、区发改局、区教体局、区国土分局、区环保分局、区建设局、区规划分局、区农水局、区招商局、区投资服务局、区卫计局、区项目办主要负责人,各镇街行政正职为成员,下设办公室,区国土分局主要负责人担任办公室主任,具体负责经营性土地做地百日攻坚专项行动的日常工作,协调解决工作推进过程中的重大事项。各镇街也要成立相应的工作专班,落实分管负责人和联系人,并将人员信息上报专项行动领导小组办公室。

(二)抓好统筹协调

按照部署落实反馈协调检查总结的步骤,抓好经营性土地做地百日攻坚专项行动各项工作落实。具体由专项行动领导小组办公室编制行动方案、列出做地清单,领导小组召集各成员单位负责人召开专题部署会议,明确工作目标、任务和要求,各成员单位分头抓好落实。建立每半月工作报告制度和月度例会制度,各成员单位每半月将本单位工作开展进度、需要协调的问题等事项(附件2)报领导小组办公室,办公室视情报区领导或召开领导小组会议协商解决。领导小组办公室每月组织一次工作进展情况通报,专项行动结束后,召开专项行动领导小组会议,总结讲评做地百日攻坚行动开展情况,部署下阶段工作任务。

(三)严格做地标准

严格按照净地标准抓好做地工作,确保做地完成后地块随时可出让、可交地、可建设,确保出让后不出现纠纷、不遗留问题。专项行动结束后,国土部门会同规划、农水、环保和属地镇街等相关单位,对做地地块进行逐个检查验收,验收结果作为各属地镇街及相关部门年度经营性用地出让工作考核的参考依据。凡因本单位工作不到位,导致土地出让后发生纠纷、出现问题的,由该单位负责牵头解决,并专题向领导小组作出书面说明。

(四)强化督导检查

建立严格的督导检查机制,由专项行动领导小组办公室负责专项行动全过程督导,并会同区督考办根据专项行动领导小组会议明确工作内容和时间节点,列出督导清单进行督查考核,各责任单位对照清单在规定时限的当天上报完成情况,如未能在规定时限内完成相关工作,责任单位须向区督考办、专项行动领导小组办公室上报情况说明及整改落实措施。如因本单位工作未能在规定时限内完成而影响到整个做地工作的,相关责任单位须专题向领导小组作出说明。

 

附件:1越城区经营性土地做地百日攻坚专项行动计划表

2.越城区经营性土地做地百日攻坚专项行动工作进展情况表


 

附件1

越城区经营性土地“做地百日攻坚”专项行动计划表

阶段划分

工作内容

牵头单位

责任单位

备注

第一阶段
(9
1-910日)

动员部署阶段

行动准备

编制专项行动方案

区国土分局

 

 

出具做地地块初步红线

区规划分局

 

 

调查做地地块情况,编制做地任务清单

区国土分局

 

 

部署工作

召开专项行动领导小组会议,成立专项行动领导小组及办公室,部署任务、明确分工、做好动员发动工作

领导小组办公室

区国土分局

 

第二阶段

910-1131日)

做地实施阶段

净地工作

地上建(构筑物)及面花清理

属地镇街

 

 

地下管线排查

区规划分局

 

 

地下管线迁移

属地镇街

区项目办

 

土地征收报批

区国土分局

属地镇街

 

水面占补审批

区农水局

属地镇街

 

融资抵押解除、国有土地收回

属地镇街

区国土分局

 

不动产权证注销

属地镇街

区国土分局

 

土壤污染排查治理

属地镇街

区环保分局

 

规划研究

初步红线

区规划分局

 

 

红线范围、权属、面积核查

区国土分局

区规划分局

 

规划设计条件书

区规划分局

 

 

第二阶段

910-1131日)

做地实施阶段

配套建设

编制做地地块配套项目实施计划

区项目办

区规划分局、区建设局、区教体局、区卫计局、属地镇街

 

做地地块配套项目立项、规划审批手续办理

区项目办

区发改局、区规划分局、区建设局、区教体局、区卫计局、属地镇街

 

配套项目供地手续

区国土分局

区项目办、属地镇街

 

配套项目建设

区项目办

属地镇街及相关局办

 

勾地招商

编制做地地块勾地招商计划

区招商局

 

 

组织招商

区招商局

区国土局、属地镇街

 

签订勾地协议

属地镇街

 

 

日常督导

在任务清单规定时限内向区府办上报完成情况

领导小组办公室

涉及的相关部门和镇街

 

半月情况汇总

领导小组办公室

 

 

月情况通报

领导小组办公室

 

 

第三阶段

121-1210日)

总结讲评阶段

检查验收

逐个地块检查做地情况,形成检查验收报告

领导小组办公室

 

 

总结讲评

召开专项行动领导小组会议,总结讲评专项行动开展情况,部署下阶段任务

领导小组办公室

 

 


附件2

2018年经营性土地“做地百日攻坚”任务进展情况反馈表

单位(盖章):

填报时间:            

序号

做地任务

情况反馈

宗地名称

具体工作内容

完成时间

目前进展情况

需要领导小组协调解决的问题

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

填报说明

1、本表于每月1日、15日(节假日或休息日顺延)填写后加盖单位公章报区专项行动领导小组办公室(区国土分局),如未按时上报,该项工作视为未完成;
2
、宗地名称、具体工作内容、完成时间按下发的做地任务清单填写,目前进展情况填已完成未完成
3
、需要领导小组协调解决的问题栏主要填写在本单位职责范围内无法解决需区政府协调解决的相关问题。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统