当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
越城区组队参加2018“越风物·越有戏”市非遗集市

发布日期:2018-07-10访问次数: 信息来源:区文广局字号:[ ]

  为庆祝全国“文化与自然遗产日”,7月上旬,越城区非遗中心组织了孟大茂香糕制作技艺、绍兴棕编、绍兴戏剧脸谱、会稽菖蒲盆景制作技艺、绍兴竹刻、会稽金石传拓技艺共6个市、区级非遗项目,参加在上虞区孝德文化广场举行的2018“越风物·越有戏”绍兴市非遗集市活动。

  有着200多年制作历史的孟大茂香糕,早在民国18年和25年就先后斩获了西湖博览会和浙赣土特产联合展览会优等奖,其做工考究、品种丰富受到了广大群众的喜爱。本次绍兴市非遗集市,越城区的市级非遗项目--孟大茂香糕展台前,一盒盒包装精美、口味上佳的手工香糕叠放整齐,以静态的展示供现场群众品尝、购买以馈赠亲友。

  会稽金石传拓技艺、竹刻、棕编、戏剧脸谱等非遗项目展示台前,项目代表性传承人一个个边讲解边演示制作工艺,饶有兴趣的群众还亲自上手实践,以亲临现场、参与制作的独特方式加入到非遗的保护与传承实践队伍中来。

  越城区非遗中心组队参加市非遗集市活动,旨在推动地方传统文化的保护,加大与兄弟区、县(市)的文化交流,促进非遗文化的共同发展。同时也通过展示活动,鼓励传统产业与传统文化相结合,非遗文化与旅游产业相结合,进一步带动和提升非遗的社会效益和经济效益,促进越城经济与文化的发展。(区文化馆)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统