当前页面:首页
> 政府动态 > 镇街动态
鉴湖街道抓好“特色”工作 打造“三风”示范点

发布日期:2018-07-12访问次数: 信息来源:鉴湖街道字号:[ ]

  为广泛挖掘和弘扬优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力推进移风易俗,助推清廉越城建设,鉴湖街道以“特色”建设为抓手,切实打造“乡风、民风、家风”示范点。

  一是借势借力,抓好“五星·3A”特色。借力全街道“五星达标、3A争创”载体,利用党建长廊和村民家风家训门牌建设,扎实“三风”示范点建设宣传阵地;完善村规民约等,规范村民文明行为,倡导新时代乡风乡俗;积极开展文明家庭、最美“鉴湖人”等各类模范评选活动,挖掘、培育和选树一批具有代表性的先进典型,以身边人、身边事教育引导居民群众见贤思齐、崇德向善。

  二是因地制宜,抓好村情实际特色。抓住坡塘村小城镇环境综合整治的契机,因地制宜,科学规划,打造一个占地约45000平方米的廉政文化主题公园,并将坡塘村的范蠡养鱼、莲花落发扬人唐茂盛等名人文士资源融合到该主题公园,以坡塘深厚的文化积淀和优美的水村风貌优势,将该廉政文化主题公园打造成一个集休闲、娱乐、教育于一体的“三风”宣传主阵地。

三是弘扬传承,抓好传统文化特色。深入挖掘传统文化活动中的优良家风家训,打造“一村一品牌”,例如王家葑村每年举办元宵活动、慈善“一日捐”、成立爱心基金扶贫帮困,以温情促乡贤回归,以家风正乡风。习近平总书记在不同场合多次谈到“家风是社会风气的重要组成部分”,鉴湖街道通过良好家风促进更好的党风政风民风。(金敏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统