当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
绍兴市越城区人民政府办公室关于对存在重大安全隐患的五处废弃污水处理池进行挂牌督办的通知
发布时间:2018-08-29发布机构:区府办文号:越政办发〔2018〕89号字号:[ ]

孙端镇人民政府、斗门街道办事处,区政府有关部门:

  今年以来,印染等行业废弃污水池多次发生社会影响较大的安全生产事故,为认真吸取事故教训,根据绍兴市安全生产委员会关于《绍兴市安全生产百日整治专项行动方案》的通知(绍市安委〔201810号)等相关文件要求,我区对辖区内的废弃污水处理池进行了系统的排查,共排查出5处废弃污水处理池,经区环保、安监等部门逐一现场核查,发现污水COD超标、污水池周围有害气体弥漫、现场管理不规范等共性问题,存在重大安全隐患。为彻底消除安全隐患,经研究,区政府决定予以挂牌督办,要求有关镇(街)作为责任单位,限期完成隐患整改,现将有关事项通知如下:

  1.思想认识要到位。各有关镇(街)要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步提高思想认识,深刻认识此项工作的重要性和迫切性(此项工作将作为今年安全生产目标管理责任制考核的重要内容),立即牵头组织开展整治工作,确保整治工作在920日前全面完成。

  2.措施要严格到位。各镇(街)作为此次整治工作的责任主体,要牵头做好各项工作,做到措施严格到位、隐患整改彻底。一是所有污水池中的废水和污泥必须彻底处理、清运干净;二是采取合理措施,确保废弃后的污水处理池不再具备储存废水和污泥的功能;三是对废水及污泥处理单位相关资质和所提出处理方案要进行严格审核,同时督促处理单位做好防护工作确保处置安全;四是对已处理完毕的废弃污水池要加强后续管理,采取拆除、设置防护栏、围墙等阻断通路的方式进行物理隔绝,防止高处坠落等次生事故发生。

  3.加强工作协作。一是环保部门要配合相关镇(街)解决废水和污泥的出路问题,特别是指导好上述有害物质的科学处置方式;二是安监部门要配合相关镇(街)做好有关督促协调工作。

  附件:越城区废弃污水处理池问题汇总表

绍兴市越城区人民政府办公室

2018829

  (此件公开发布)


附件

越城区废弃污水处理池问题汇总表

序号

责任主体

数量

废弃时间

责任镇(街)

配合部门

1

绍兴功兴印染有限公司

2

2

斗门街道办事处

区环保分局、区安监局

2

绍兴新三江印染有限公司

4

2

3

绍兴伊诺印染有限公司

2

28个月

孙端镇人民政府

4

绍兴龙洋印染有限公司

3

36个月

5

昌龙硬板纸厂

2

4个月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统