当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区召开“打赢蓝天保卫战 推进大气深度治理”暨中央环保督察整改核查工作会议

发布日期:2019-01-21访问次数: 信息来源:区环保局字号:[ ]

 

  为全面打赢蓝天保卫战,纵深推进中央环保督察整改核查工作,2019年1月17日下午,越城区委常委、高新区管委会副主任、袍江开发区管委会副主任傅青春主持召开“打赢蓝天保卫战 推进大气深度治理”暨中央环保督察整改核查工作会议。市交警支队相关负责人,区环保分局主要领导及分管领导,区府办、发改局、经信局、公安分局、建设局、农水局、市场监管局、综合执法局、房征办、古城更新办、项目办、环境集团和各镇街分管领导参加会议。

  会议传达学习了省整改协调小组关于第三批中央环保督察整改核查有关要求、全市“打赢蓝天保卫战 推进大气深度治理”攻坚行动动员大会精神,并对下阶段越城区推进大气深度治理、深化中央环保督察整改等工作进行了具体部署。

  会议指出,打赢蓝天保卫战、推进中央环保督察整改工作是贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容,是中央加强生态文明建设的重大举措和重要制度性安排,是一项事关美丽越城建设、事关民生福祉、事关发展大局的长远大计。区级各职能部门和镇街一定要入脑入心凝共识,治标治本求实效,理直气壮抓好生态环保各项工作。

  会议强调,2018年在区委区政府的坚强领导下,通过全区上下的共同努力,我区空气质量总体呈现趋稳向好的发展态势,顺利完成市定年度考核目标,其中,优良天数同比提升1.7个百分点,PM2.5平均浓度同比下降6.8%;高标准、常态化推进中央环保督察整改工作氛围逐步形成,先后顺利完成生态环境部华东督察局、省委巡视组、省整改工作组、省政府督查室、省生态环境厅、市督导组、市审计局等多轮督查和检查。在看到取得成绩的同时,我们也清醒地认识到对照上级要求和群众期盼,越城区生态环保工作依然存在不少差距和不足。区级各职能部门和镇街一定要清醒坚定,保持定力,努力克服麻痹思想、侥幸心理和观望情绪,切实以更高的标准、更精准的举措、更过硬的作风推进大气深度治理和中央环保督察整改工作。

  对于下一步打赢蓝天保卫战、推进中央环保督察整改工作,会议提出了三方面要求:

  一是提升站位,切实以思想自觉引领行动自觉。区级各职能部门和镇街一定要充分认识打赢蓝天保卫战、推进中央环保督察整改工作的极端重要性和现实紧迫性,坚持把生态环保工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓,切实增强工作自觉性和主动性,大力发扬钉钉子精神,抓常抓细抓长,不折不扣、不遗余力抓好生态环保工作各项落实。

  二是精准施策,切实以点的突破带动面的推进。在大气深度治理工作中,要坚持问题导向,主攻关键环节,切实找准破解大气污染防治工作的“钥匙”。区环保分局要围绕省、市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,抓紧细化分解2019年治气重点工作清单,倒排工作计划,实施挂图作战;区发改局、经信局、环保分局等职能部门要坚持以产业提档升级为重点,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,持续推进“低散乱”企业专项整治;区建设局、房征办、古城更新办等职能部门要进一步完善工地、道路等扬尘污染防治检查标准,全面深化落实建设工程、拆迁施工现场扬尘治理管控责任;区环境集团和各镇街在不断提升城市道路清扫保洁机械化作业水平基础上,要切实加强裸露空地、城乡道路等扬尘治理;区环保分局要会同交警部门联动开展柴油车路面联合执法,加快淘汰老旧车和高排放车辆;区综合执法局、市场监管局等职能部门要进一步加强对餐饮油烟、汽修喷涂等生活服务业废气异味整治,不断提升大气质量。在中央环保督察整改工作中,要逐项对照各级实地督办要求和公示整改承诺措施,始终做到思想不松,标准不减,要求不降,持之以恒推进落实。特别是皋埠、陶堰、富盛、马山、孙端、东浦、鉴湖、斗门、蕺山、城南、稽山等镇街,要高标准做好省整改协调小组下发的第三批15件中央环保督察整改核查工作;区环保分局、斗门街道、孙端镇要抓紧做好斗门海圣医疗、孙端新华制盖等两件重复信访件后续处置工作;区综合执法局、环境集团要进一步规范大坞岙垃圾填埋场的日常运维管理工作;区环保分局、斗门街道要切实加强对清能环保、绍兴城投科技(原金腾交通)的督促检查,确保相关措施全面落实到位。

  三是坚守底线,切实以实际效果展现能力水平。区级各职能部门和镇街一定要深刻理解习近平生态文明思想,坚守政治底线,严格落实生态环境保护责任制,切实强化环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,全面压紧压实大气深度治理和中央环保督察整改工作责任;深入开展环保执法大练兵专项行动及“飞行监测”执法工作,加大夜间突击检查力度,加强环境司法联动,依法从快从严从重打击环境违法行为;充分利用新闻媒体、网站、公告栏等多种途径,进一步加强大气防治、中央环境督察等生态环保工作的宣传引导,努力确保生态环保工作人人知晓、个个重视,全力打一仗生态环保工作的人民战争。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统