首页
>政务公开>政策文件>政策解读

《越城区被征地人员参加社会保障实行“人地对应”的实施办法》政策解读

发布日期:2019-12-20 11:37 浏览次数:

一、制定背景及依据

为维护被征地人员的合法权益,进一步规范征地补偿工作,保障被征地人员的基本生活,完善被征地人员社会保障政策,确保被征地人员原有生活水平不降低、长远生计有保障,促进社会和谐稳定,根据《浙江省国土资源厅 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 浙江省农业厅关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规〔20185号)文件精神,从当前我区被征地人员基本生活保障实际情况出发,我分局起草拟订了《关于越城区被征地人员参加社会保障实行“人地对应”的实施办法》(以下简称“《实施办法》”),现提交会议审议。

二、主要内容

本《实施办法》共分四个部分,主要明确参保范围和对象、办理流程、部门镇街工作职责以及对其他特殊情况进行明确等内容:

第一部分为被征地人员参加社会保障范围和对象。明确参保的范围是经省级及以上人民政府批准征收集体所有耕地及其他农用地的基础上,确定的参保人数。参保对象为持有被征收的耕地及其他农用地合法权源资料的人员,对不能列入参保对象的情形进行了明确。

第二部分为被征地人员参加社会保障办理流程。共六个步骤,核定参保人数——确定参保人员名单——审核参保人员名单——变更或注销土地承包权证——管理参保指标工作——办理参保缴费手续,对每个步骤资料要求、程序、操作办法进行了明确。

第三部分规定了各相关部门、镇街工作职责。在区政府统一领导下,被征地村根据“人地对应”要求,公开、公平、公正的按照“五议两公开”程序,依法确定本村被征地人员安置名单,并填写相关资料报镇(街道)审核,镇(街道)根据安置范围和对象对被征地村上报的资料进行全面审核,区自然资源和规划分局要把好耕地及其他农用地的征收面积和可安置人口数,区公安部门要对被征地人员安置名单的户籍情况进行核对,区农业农村部门要根据镇(街道)上报的被征地人员承包权证情况,作出变更或注销土地承包权证手续,区人力社保部门负责被征地人员参加社保的具体工作,区财政部门负责被征地人员社保资金及时足额到位。

第四部分为其他相关事项。1. 因服刑、服役等特殊情况而未能在规定时间内办理社保的被征地人员由区政府分管领导牵头组织相关部门召开联审会议进行审核,审核通过后予以办理。2. 未满16周岁的被征地农民一次性发给其应得的土地补偿费和安置费,不纳入基本生活保障。3. 其他事项。

三、意见征求情况

自《浙江省国土资源厅 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 浙江省农业厅关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规〔20185号)文件下发以来,区政府明确由我分局牵头拟订适合我区区情的具体落实实施方案。实施方案经我分局起草完成初稿后,先后征求各镇人民政府(街道办事处)、区公安分局、区民政局、区财政局、区人社局、区农业农村局的意见,并在2019108日—24日通过区政府门户网站向社会广泛公开征求意见。反馈意见及修改情况如下:

第一条:不被列入被征地人员养老保障对象中的第123条,依据“绍政发〔201342号”文件修改为:机关、事业单位、社会团体在编(含离退休、退职)人员,已按月领取职工基本养老金人员,服刑、劳教在押期间人员以及出国(境)定居人员等不列入。

第二条:在征地过程中,被征地人员未满16周岁的,参保指标有效期起始日从被征地人员满16周岁后开始计算,有效期最长不1年,依据浙江省人民政府令第264号文修改为:未满16周岁的被征地农民一次性发给其应得的土地补偿费和安置费,不纳入基本生活保障。

第三条:文件施行日期及有效期修改为:本实施办法自公布之日起30日后实施。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统