当前页面:首页
> 政府动态 > 镇街动态
斗门街道重拳打击恶意欠薪

发布日期:2019-02-11访问次数: 信息来源:斗门街道字号:[ ]

    年前,斗门街道劳动保障监察中队中队长王巍峰接到反映:斗门街道越东路上的一家服装加工租赁企业拖欠员工工资,涉及37名员工,拖欠工资总额达53.6万元,企业负责人石某已无法联系上,有潜逃外地的迹象。春节临近,这些外来务工者都急着拿到钱回家过年。

  王巍峰进一步了解到,平日里,企业给员工只发生活费,员工短则一个月,长则大半年没有拿到过工资。石某曾写下欠条,承诺年底前会将所有工资如数发放。近日,员工发现厂内贵重设备不在了,石某的电话也打不通。

  为保证劳动者合法权利,斗门街道党工委得知情况后立刻召集信访、劳动监察、派出所等部门研究安排。劳动监察部门立即下发了限期改正指令书等,并多次拨打电话、发短信试图联系石某,都无果。同时,斗门派出所也提前介入,查询到石某乘飞机到了云南省曲靖市。

  经过缜密调查,民警得知石某丈母娘家就在云南曲靖,推测石某很有可能藏在其丈母娘家,经过和当地公安部门的联动,成功抓获石某。

  目前该欠薪案件正在处理当中。斗门街道办事处有关负责人表示,接下来,将积极帮助劳动者要回工资,确保劳动者能高高兴兴回家过年。

  据了解,斗门街道为打造“无欠薪街道”,出台了“租赁企业保证金制度”。即租赁企业要交一笔工资支付保证金给出租方,用于租赁企业拖欠工资、无力足额支付工资时及时支付工资。出租方有义务履行对租赁企业支付职工工资情况的监管义务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统