当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
区市场监管局打出监管“组合拳”,撑起春节“平安伞”

发布日期:2019-02-03访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  春节将至,为加强春节期间市场安全监管工作,确保市民群众买得放心、吃得放心、用得放心,度过一个安全、祥和的新春佳节,连日来,区市场监督管理局斗门所积极组织开展保健食品、山寨品牌食品、“年夜饭”、餐饮食品安全、药械流通、烟花爆竹销售单位、农贸市场等各类专项整治行动,严厉打击违法生产经营行为,确保春节期间各类市场规范有序。

  一、加大食品流通监管力度。早谋划,早安排,早行动,在辖区开展保健食品、山寨品牌食品整治、突击检查人造海蜇丝等专项行动,加大对生产经营假冒食品、“山寨”食品、“三无”食品、劣质食品、过期食品、“权健”等保健食品市场乱象突出问题的整治,严厉打击制售假冒伪劣食品行为,净化市场,为群众创造良好的春节期间消费环境。对检查中发现的违法行为依法予以查处,目前已立案1起,形成执法震慑。

  二、严管餐饮单位食品安全。集中力量对承办宴席、年夜饭预订10桌以上的大中型餐饮单位进行摸排,了解承办年夜饭餐饮单位的数量,并对其承办数量与承办能力进行现场审查。同时,仔细检查各餐饮单位是否证照齐全并亮照经营、从业人员是否持有合格有效健康证、食品原辅料采购是否建立索证索票制度,严格督促各餐饮单位严把“原料采购、制作加工、餐具洗消、食品留样”四关。组织相关餐饮单位开展集中培训会议,并落实主体责任,现场进行集体约谈。开展重点餐饮单位“回头看”检查,回访问题整改落实情况,确保不出现群体性食品安全事件。

  三、确保农贸市场放心消费。对辖区农贸市场开展实地检查,重点检查各农贸市场肉制品、冷鲜禽、生鲜水产品、冷冻食品等,执法人员详细查看了市场内经营户的亮照经营、进货台账、索证索票、肉类检验检疫及是否存在活禽交易等情况。从现场检查情况看,总体情况较好,菜价基本平稳,辖区内各有证农贸市场内未发现有明显活禽交易和宰杀的情况。

  四、排查烟花爆竹安全隐患。对辖区范围内的烟花爆竹销售点进行了全面排查,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点检查其销售资质,烟花爆竹的产品合格证明、安全警示标识和是否存在“三无”烟花爆竹等,并对烟花爆竹摆放、储存、销售情况及储存仓库的存放数量是否存在安全隐患进行检查,深入开展风险排查,有效杜绝烟花爆竹非法经营,减少火灾隐患,保障人民群众生命财产安全。

  五、加强药械经营安全监管。结合药械经营领域的重点品种、重点环节、重点区域,对节日需求量大的礼品类产品(如阿胶、铁皮枫斗、滋补类中药材等)和因流感频发而需求大增的抗流感类疫苗和药品、处方药、含特殊药品复方制剂、隐形眼镜、血压计、血糖仪、助听器等项目,在辖区内开展了药品和医疗器械专项检查,强化风险管控,多举措开展特殊药械安全监管。

  六、应急值守强化消费维权。严格落实应急联动值班,畅通消费者投诉、举报和咨询渠道。对于群众的投诉举报,及时受理,认真核查,做到有报必接、有接必查、有查必复,维护人民群众的合法权益。同时,大力宣传相关法律法规和消费常识,引导消费者理性消费,提醒消费者警惕商家虚假让利、虚假打折等行为,谨防上当受骗,为辖区营造一个安全、稳定的节日市场环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统