首页
>政务公开>政策文件>政策解读

《越城区(高新区、袍江开发区)工业企业“亩均效益”综合评价实施办法》政策解读

发布日期:2019-06-28 15:26 浏览次数:

一、政策制定背景

根据绍兴市委、市政府的统一部署,越城区(高新区)、袍江经济开发区于2018年6月进行了合并,7月初才完成各部门的整合。但是,在合并前越城区和袍江经济开发区的“亩均论英雄”工作都以启动,各自制定了相应的《实施办法》,为实现平稳过渡,经区领导小组讨论决定,2018年越城区“亩均效益”综合评价工作,按越城区和袍江经济开发区两个不同的评价体系开展工作。

为公平、公正、稳妥、高效的开展2019年越城区“亩均效益”综合评价工作,必须统一越城区(高新区、袍江开发区)综合评价实施办法,建立具有导向性的综合评价体系,进一步促进要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚,引导区域、产业、企业提高资源要素集约节约利用水平,推动绿色发展和创新发展。区经信局根据上年度综合评价结果分析、公开意见征求,起草了《越城区(高新区、袍江开发区)工业企业“亩均效益”综合评价实施办法》。

二、政策制定依据

本文件的制定主要按照《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)、《绍兴市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(绍政发〔2018〕10号)等文件精神,区经信局在上年评价结果分析和调查研究基础上,综合各相关部门提出的意见建议制定。

三、主要内容条款及其说明

《实施办法》分为五个部分:

第一部分是工作目标。提高资源要素配置效率和集约利用水平,实现绿色、低碳、高效发展。

第二部分是指导思想。以改革创新为统领,围绕区委区政府“三个越城”建设目标任务,以供给侧结构性改革为主线,坚持“亩均论英雄”理念,全面推进工业企业综合评价,进一步推动产业转型升级和经济高质量发展。

第三部分是工作内容。主要包括建立综合评价体系,制定评价范围、评价内容、评价方法、评价说明;开展综合评价分析,确定评价分类、综合定档规则以及完成评价分析;明确评价流程,确定名单、数据提供与核对以及评价核算;结果应用,根据评价结果对资源要素实施差别化政策。

第四部分是职责分工。区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室负责统筹推进工业企业综合评价工作,区政府相关部门按职责分工,对评价工作提供业务指导。

第五部分是工作要求。区领导小组统筹,各部门协调推进,加强督查考核,开展宣传推广。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市越城区经济和信息化局

解读人:陈平、史琳艳

联系方式:88710609、88317033

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统