首页
>政府动态>越城动态

雄“芯”壮志!

发布日期:2020-11-25 11:08 浏览次数:

昨天上午,以“提高区域集聚度,构筑产业‘芯’生态”为主题的2020中国(绍兴)第三届集成电路产业峰会在越城区举行。来自国内集成电路领域的300多位嘉宾齐聚绍兴,共话时代“芯”机遇,共谋未来“芯”发展。市委书记马卫光、中国半导体行业协会专家委员会主任严晓浪先后致辞,中国工程院院士邱爱慈、高文,中国科学院外籍院士马佐平视频致辞,市领导盛阅春、谭志桂、魏伟、徐国龙、陆维、王琴英、邵全卯等出席,越城区领导金晓明、袁建、徐荻、金百富、钱林江、胡文炜等参加。

会上,举行了国家级集成电路产业创新中心暨绍芯集成电路实验室创建启动仪式。一大批项目现场签约,涉及集成电路产业设计、第三代半导体、新材料等多个领域,签约总额超200亿。会上还举行了“绍兴九天杯”集成电路产业设计大赛颁奖仪式,并颁发绍兴集成电路发展“卓越贡献奖”“优秀贡献奖”。来自中国科学院、中国半导体协会、知名投资机构的行业“大咖”纷纷登台畅谈,交流和探讨新时期集成电路产业发展创新的机遇与挑战,把脉市场热点与未来方向,共商绍兴集成电路产业发展大计。现场还进行了绍兴集成电路产业园推介活动,并发布集成电路人才服务专项计划,诚邀优质项目和行业英才入驻。

据了解,集成电路产业是绍兴市重点培育发展的战略新兴产业,也是越城区打造电子信息产业集群的核心组成部分。绍兴集成电路“万亩千亿”新产业平台聚焦设计—制造—封装—测试—设备及应用的全产业链,通过引进标志性项目、培育领军型企业、集聚创新资源要素等,构建集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的高端集成电路产业生态,积极打造国内知名的集成电路产业集群高地和产城融合发展引领高地。近年来,绍兴大力实施数字经济“一号工程”,越城区、滨海新区以集成电路产业发展为契机,积极与中芯国际、长电科技、豪威(韦尔)等国内龙头企业“牵手”合作,通过“明星企业”带动产业集聚,成为浙江省集成电路“一区两带”产业布局核心区的重要组成部分,是全省集成电路发展的首位度区域。

信息来源:区融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统