首页
>政务公开>政策文件>政府文件

绍兴市越城区人民政府办公室
关于明确2020年越城区行政区域粮食订单收购政策的通知

发布日期:2020-04-22 15:22 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门(单位):

为认真贯彻落实国务院和省政府关于粮食安全工作的有关政策精神,及时引导农民安排全年粮食生产,促进粮食增产、农民增收,确保粮食安全,经区政府同意,现就2020年越城区行政区域粮食订单收购政策的有关事项通知如下:

一、粮食订单政策

(一)订单签约对象。越城区行政区域内经区农业农村部门核定,早稻和晚稻种植面积均在25亩及以上的种粮大户、粮食专业合作社或家庭农场(以下简称种粮大户)。

(二)订单品种及订单数量。订单品种为圆粒型早稻谷、晚粳谷和籼粳型杂交晚稻谷,小麦和返秋早籼谷不列入订单品种。每亩订单上限数量早稻谷400公斤、晚粳谷400公斤、籼粳型杂交晚稻谷350公斤。晚糯谷按《绍兴市越城区五优联动试点工作实施方案》相关政策实行订单收购。

(三)收购价格。执行国家和省现行粮食最低收购价,每50公斤(中等质量标准,下同)小麦112元、早稻谷124元、晚籼谷130元、晚粳谷133元、籼粳型杂交晚稻谷130元、返秋早籼谷124元。订单内粮食凡市场价低于国家和省最低收购保护价时,按国家和省最低收购保护价收购;高于国家和省最低收购保护价时,按市场价收购。具体收购价格根据新粮上市季节的市场行情确定。

(四)订单奖励。对交售订单粮食的种粮大户,早稻谷和常规晚粳谷的订单奖励分别按每50公斤30元、20元的省定标准执行,籼粳型杂交晚稻谷的订单奖励按每50公斤15元的标准执行。订单以外的粮食按照不低于国家和省最低收购保护价组织收购,不再实行订单奖励。订单奖励在收购结束后兑现。订单以外的粮食按照不低于省最低收购保护价组织收购,不再实行订单奖励。

(五)预购定金发放。对订单早稻100亩及以上的种粮大户,市储备粮管理公司在调查摸底、农户申请、村镇两级审核的基础上,发放不超过订单早稻售粮款50%的预购定金,预购定金在早稻收购时予以收回。预购定金由市农发银行贷款,利息由区财政承担。

(六)收购资金和费用。市农发银行负责落实粮食收购(采购)资金。区财政承担订单粮食的订单奖励、收购保管费用和销售时所产生的差价。

(七)订单粮食合同落实办法

1.区农业农村部门负责核实各季粮食分品种种植面积,并将种粮大户的粮食分品种种植面积分户清册审核盖章后提供给市储备粮管理公司(小麦在510日前完成、早稻在610日前完成、晚稻在920日前完成)。

2.市储备粮管理公司根据区农业农村部门提供的各季农户粮食种植面积、每亩订单上限数量和农户意愿,签订各季粮食订单收购合同,并向订单农户发放订单粮食售粮卡。订单粮食投售时,原则上由农户本人携带身份证、售粮卡等相关凭证到现场单独交割,不得多户混售;农户确实因事不能亲自到库投售,允许采取授权委托的形式,委托相关代理人携带委托人、被委托人身份证、售粮证和订单粮食投售授权委托书到库投售。

3.各季粮食收购结束后,市储备粮管理公司将农户订单粮食投售分户清册报送区发改局审核,由区发改局提出拨款建议,区财政局经审核审批后通过一卡通渠道发放订单粮食奖励资金。订单奖励资金原则上在收购结束后的2个月内完成发放。

如遇上级政策有调整,以上级政策要求为准。

二、工作要求

(一)强化职责分工。区发改局负责越城区粮食收购政策的组织和协调;区农业农村局负责指导和监督粮食种植面积的核实工作;区财政局负责订单奖励资金的筹措和发放;市农发银行负责粮食收购(采购)资金的足额供应;市储备粮管理公司负责三季粮食的订单签订和收购工作。 

(二)强化面积审核。区农业农村部门要及时准确完成粮食种植面积的审核工作,区发改部门要积极主动做好配合工作。对违反规定虚报粮食种植面积套取订单奖励资金的,一经查实,除追回农户当季投售粮食的全部奖励资金外,同时取消下一年度的粮食订单签订资格,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加强粮食收购市场管理。当市场粮价低于省定最低收购价时,市储备粮公司根据区农业农村部门提供的各季粮食种植面积和正常粮食亩产,按省定最低收购价,对越城区农户在本地自产的小麦、早籼谷、晚粳谷及籼粳型杂交晚谷等余粮实行敞开收购。区发改、农业农村和市场监管部门要加强对粮食市场的管理,严控外地低价粮、转圈粮流入本地政策性收购市场。

(四)强化为农服务。区发改、农业农村等部门要组织人员加大政策宣传力度,积极引导农民合理安排全年粮食生产品种布局。市储备粮管理公司要严格执行国家粮食收购政策和质量标准,规范订单粮食收购,坚持按质论价,优质优价,努力改善收购服务,切实方便农户售粮。

 

                              

绍兴市越城区人民政府办公室 

202047       

 

(此件公开发行)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统