首页
>政务公开>政策文件>政府文件

绍兴市越城区人民政府办公室
关于印发《越城区全面推进乡镇公共财政服务平台“一卡通”建设实施方案》的通知

发布日期:2020-04-29 14:58 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处、区级相关部门(单位):

为全面贯彻落实国家惠民惠农补助政策,切实加强涉农补助和民生补助财政资金监督管理,实现到户、到人的各项财政性补助资金一卡通管理发放。现将《越城区全面推进乡镇公共财政服务平台一卡通建设实施方案》印发给你们,请各乡镇、部门(单位)结合实际,对照要求认真组织实施。

 

附件:纳入乡镇公共财政服务平台项目清单

 

 

绍兴市越城区人民政府办公室  

2020424       

 

(此件公开发布)


 

越城区全面推进乡镇公共财政服务平台“一卡通”建设实施方案

 

根据《浙江省财政厅关于全面开展乡镇公共财政服务平台建设工作的通知》(浙财基〔20137号)、《浙江省财政厅等7部门关于开展全省惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作的通知》(浙财监督〔20198号)和《浙江省财政厅关于全面推进和落实乡镇公共财政服务平台+一卡通建设的意见》(浙财基〔20204号)文件要求,为进一步加快推进越城区乡镇公共财政服务平台一卡通建设,制定如下工作实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会、省委十四届历次全会精神,牢固树立以人民为中心的工作理念,全面落实国家惠民惠农补助政策,切实加强涉农补助和民生补贴财政资金的监督管理,建立科学规范、高效有序的发放机制和权责清晰、部门协同、信息共享、上下联动的监管机制,最大限度杜绝涉农补助和民生补贴管理领域的腐败行为,切实维护广大人民群众的切身利益,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

二、目标任务

通过全面推广应用乡镇公共财政服务平台,加强乡镇公共财政服务平台与国库集中支付系统的对接,将惠民惠农资金纳入乡镇公共财政服务平台,加强人员信息和数据比对,实行补贴资金一人一卡规范有序发放,实现惠民惠农资金全流程部门联动监管,确保惠民惠农补贴资金发放到人(户)、发放到位,防止资金截留、挪用等现象。确保到20206月底,清单内所有分配到人(户)的涉农补助和民生补贴财政资金统一实行一张卡发放。

三、主要内容

(一)统一平台管理软件。根据全省数字财政建设和管理要求,按照便捷、高效、互联、共享的原则,各乡镇和部门(单位)在现有网络体系上,积极落实乡镇公共财政服务平台信息网络覆盖,并统一使用浙江省财政厅组织开发的乡镇公共财政服务平台管理软件,实现乡镇公共财政服务平台与国库集中支付系统、银行支付系统的全面对接。

(二)确定统一代发银行。根据一卡通发放有关要求,提高资金发放安全性、有效性、及时性,通过邀请招标形式,确定符合条件的两家银行为乡镇公共财政服务平台统一支付代发银行,由其负责惠民惠农资金代发结算。

(三)明确纳入平台项目清单。对照越城区财政局《纳入乡镇公共财政服务平台管理项目清单》有关要求,确定我区纳入乡镇公共财政服务平台管理项目事项,逐步实现困难群众基本生活物价补贴等67个补助项目平台发放管理(包含但不仅限于上述项目,以后根据实际需要调整增加)。加快推进纳入平台管理项目进度,确保20206月底前实现清单内的所有项目一卡通发放全覆盖。

(四)归并使用一张卡。将原个人补贴发放项目七卡八卡归并到一张卡,由发放对象自主选择确定市民卡或一张银行卡(建议使用市民卡)为个人领取补贴项目的发放卡,各项惠民惠农补助资金通过乡镇公共财政服务平台发放到个人市民卡或个人指定银行卡内,实现社保、医保、补贴等补贴项目一张卡发放。加强基础信息维护和个人信息动态调整,避免一人多卡现象,确保资金准确、及时发放到位。

四、实施步骤

(一)试点阶段(2020515日之前)。完成乡镇公共财政服务平台系统调试,通过邀请招标确定统一支付代发银行,开设统一代发结算账户,做好试点准备。确定清单项目较多、条件较成熟的区民政局、区残联为试点单位,收集发放对象一卡通银行卡等信息,召开培训座谈,加强业务辅导,确保515日之前完成试点单位所有项目一卡通发放。

(二)扩面阶段(2020516-2020615日)在试点项目基础上,进一步优化完善发放流程,拟定阶段性方案并逐步推广。结合试点阶段的经验优势,再选择2-3家条件成熟单位为扩面单位,确保实现三分之一以上的项目纳入乡镇公共服务平台一卡通发放。

(三)全面推广阶段(2020616-2020630日)在试点、扩面基础上,将所有惠民惠农项目纳入乡镇公共财政服务平台一卡通发放,全面推广实施,进一步完善工作体系,健全工作机制,真正做到一个平台办事、一卡通使用

五、责任分工

(一)区政府办公室负责乡镇公共财政服务平台一卡通推进工作的全面统筹和工作协调。

(二)区财政局负责乡镇公共财政服务平台一卡通推进工作的具体实施,负责具体方案的拟定、代理银行的邀请招标、乡镇公共服务平台信息维护管理、一卡通发放财政资金监管。

(三)区民政局、区残联负责按照要求选定试点项目,做好发放对象一卡通信息收集和维护,负责落实各自发放对象工作通知,负责对列入清单或其他发放到个人的资金项目纳入乡镇公共服务平台发放。

(四)其他区级部门(单位)负责对列入清单或其他发放到个人的资金项目纳入乡镇公共服务平台发放。负责发放对象一卡通信息收集和维护,负责做好发放对象工作通知,并做好有关项目补助政策和资金发放管理的告知、解释和宣传工作。

(五)各镇街负责做好属地各类财政性补助资金发放工作,包括区级部门(单位)拨付至镇街的项目资金和镇街自行实施的项目资金;对补助对象进行核查和审批;对实行一卡通发放管理的补助项目所需信息进行收集和确认,做好一卡通发放工作的属地宣传和其他配合工作。

(六)代理银行协助部门(单位)开展好政策宣传,协助市民卡金融服务功能开发和使用指导;向持卡人提供优质的服务环境,满足持卡人服务需求;确保补助资金的安全并按时发放(一般在2个工作日内划转给受益对象账户);对发放数据以及错误信息及时反馈并做好对账工作。

六、工作要求

(一)提高重视。将涉农补助和民生补贴财政资金纳入乡镇公共财政服务平台管理和一卡通发放,既是确保各项国家惠民惠农政策落到实处、防范廉政风险的政治需要,又是规范资金管理、实现精准发放、提高业务效能的工作需要。各单位要统一思想认识,攻坚克难,扎实推进各项工作有效落实。

(二)加强协同。推进乡镇公共财政服务平台涉及部门多、对象广,推进难度大,必须统一协调,形成合力。在具体实施过程中需明确三个不变,即资金使用政策不变、资金分配权限不变、资金归口部门不变,加强部门协同,推进工作实施到位。

(三)稳步推进。各单位要按照本方案的主要内容和实施步骤,组织实施好本单位各项工作,确保各项工作稳步推进,做到应纳尽纳,确保6月底前完成工作,促进我区惠民惠农资金更加规范、高效、便民发放,并及时总结和宣传工作中的好经验、好做法。

 


附件

 

纳入乡镇公共财政服务平台管理项目清单









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统