首页
>政务公开>政策文件>政府文件

绍兴市越城区人民政府办公室
关于印发《全区开展农村人居环境整治提升常态化评估的实施意见》的通知

发布日期:2020-04-29 15:02 浏览次数:

各镇人民政府、相关街道办事处,区级有关部门(单位):

《全区开展农村人居环境整治提升常态化评估的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

绍兴市越城区人民政府办公室  

               2020330      

(此件公开发布)

全区开展农村人居环境整治提升常态化评估的实施意见

 

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,扎实推进农村人居环境整治三年行动,深化五星达标、3A争创成果,加快建设新时代美丽乡村,根据《关于全市农村人居环境整治提升常态化评估的实施意见》(绍乡振组办〔20201号)文件精神,结合我区情况,现就全区开展农村人居环境整治提升常态化评估工作特通知如下:

一、总体目标

全面围绕农村生活垃圾分类、清理乱堆乱放、清理空倒房、公厕洁化、三线序化、庭院美化等一分两清三化重点,深入开展农村人居环境整治,及时解决影响村容村貌、影响群众生产生活的突出问题,全面推动我区农村人居环境取得更高水平,积极促进首位度中心城区建设,持续增强群众的获得感和幸福感。

二、主要任务

(一)深入推进农村生活垃圾分类。实施《绍兴市农村生活垃圾分类处理三年行动方案(2020-2022年)》,巩固扩大农村生活垃圾分类覆盖面,在农村全面开展生活垃圾分类;构建生活垃圾源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系和制度政策体系,有效补齐源头减量不够、分类投放不准、处置能力不足、设施设备不符合要求等短板,推进分类收运车辆规范化配置和现有垃圾中转站提档升级,加强垃圾箱、保洁车、清运车、资源化站点等专用工具和设施设备的保洁消毒;积极推广垃圾分类积分兑换等奖励机制,着力提高村民垃圾分类的自觉性、主动性、准确性;村两委班子成员、农村党员、村民代表家庭生活垃圾分类投放准确率达到90%以上,今年生活垃圾分类准确村比例达到20%以上。(牵头单位:区综合执法局,责任单位:相关镇街)

(二)全面清理乱堆乱放和空倒房。彻底整治村域内建筑垃圾、废弃物资、生产生活用具等乱堆乱放现象,做到村内道路及两侧、河塘沟渠、绿化带、公共场所等可视范围内无乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱养现象,农户房前屋后干净整洁,生产生活用具分类堆放,整齐有序、美观实用。要以村庄测绘和农房确权为基础,拆除影响村容村貌、有碍观瞻及影响公共安全的残垣断壁、危房等空倒房,整治非法一户多宅,因地制宜探索产权清晰、合法的空倒房综合利用办法,加快改善村庄环境、盘活闲置资源、消除安全隐患。(牵头单位:区综合执法局、区自然资源和规划分局,责任单位:相关镇街)

(三)深入开展公厕洁化、三线序化、庭院美化。坚持属地管理、包干问责,推广农村公厕所长制,按照有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水的要求,加强日常保洁维护和监督检查,制度化落实农村公厕保洁经费,加强工作考核,探索建立以第三方专业机构为服务主体的农村公厕长效运维管理机制,确保农村公厕一次建设、长久使用、持续发挥效用。要因地制宜、科学施策,着力解决管线乱接乱牵、乱拉乱挂的空中蜘蛛网现象,建立健全电力、通信、广电等线缆网络建设强弱分设、共建共享的机制,确保三线规范有序、整洁美观。扮靓美丽庭院,打造一户一景,提升村庄内涵与韵味。村两委班子成员、农村党员、村民代表家庭要带头示范,力争35%以上的农户达到美丽庭院标准。(牵头单位:区农业农村局、区妇联,责任单位:相关镇街)

三、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各镇街要高度重视农村人居环境整治提升工作,盯紧短板问题,明确目标任务,强化工作保障,确保取得实效。区乡村振兴暨五星达标、3A争创领导小组办公室要加强统筹协调。区农业农村局、区综合行政执法局、区自然资源和规划分局、区妇联等部门要积极发挥牵头作用,区委组织部、区生态环境分局、区建设和交通运输局、区水利局要各司其职,形成合力,切实履行好抓落实的职责。

(二)建立机制,强势推进。建立约谈机制。根据绍乡振组办〔20201号文件精神,对市级每次调研评估中成绩最后两名的镇街,市委组织部对镇街主要领导进行约谈,对累计两次成绩排在最后两名的镇街,要求镇街主要负责人到市委组织部部务会议和区委常委会上作情况说明。对被市委组织部约谈的镇街,每约谈一次扣岗位分1分。对区级督考累计两次成绩后两位的镇街,区委组织部对镇街主要领导进行约谈。镇街要加大考核问责力度,对整治工作不重视、问题突出或群众反映强烈的村,由镇街对村主职干部进行约谈。建立督考机制,会同区督考办每季度开展督查通报,对考核前3名和后3名的镇街,给予加扣岗位分。建立曝光机制。区、镇街两级定期对农村人居环境突出问题进行曝光,对曝光问题要限时进行整改。建立摘牌机制。对农村人居环境整治提升推进不力、成效不明显的村,已创建为五星达标村的,视情予以摘牌,尚未创建为五星达标村的,当年取消达标资格。建立牵头负责机制。根据职责分工,由区综合执法局、区农业农村局、区自然资源分局、区妇联分别牵头负责农村生活垃圾分类、乱堆乱放清理、农村公厕洁化、三线序化、空倒房清理和庭院美化实施工作。各牵头部门每月向区乡村振兴暨五星达标、3A争创领导小组办公室报告进展情况,区乡村振兴暨五星达标、3A争创领导小组办公室进行年度工作考核,考核结果与岗位目标责任制挂钩。建立月报机制。每月底各镇街将农村人居环境整治提升工作情况报区乡村振兴暨五星达标、3A争创领导小组办公室。

(三)干部带头,群众参与。区级部门党员干部要深入农村基层一线,为整治提升农村环境尽心尽力。镇街党员干部要进村入户,帮助解决实际问题。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员、干部、乡贤的示范带头作用,通过党员干部传帮带、网格化管理等方式,进一步发动村民群众参与建设美好家园,掀起党员干部带头干、发动群众全民干的蔚然之风。

(四)营造氛围,确保长效。各镇街、区级相关部门要大力宣传推进农村人居环境整治提升的重要意义、主要任务,加大分级曝光力度,营造多方支持、协作共进的舆论声势。充分利用新闻媒体和网站、微博、微信公众号等,积极宣传推广活动中涌现的先进典型,评选一批垃圾分类、美丽庭院示范户,采用红黑榜等举措,树立奖优惩劣的鲜明导向。

 

附件:全区农村人居环境整治提升成效评估标准

                


附件

全区农村人居环境整治提升成效评估标准

项目

成效评估标准

农村生活

垃圾分类

30分)

1.村内垃圾分类设施配置到位,垃圾箱种类、容量符合要求,摆放选址合理,垃圾箱等环卫设施保持干净整洁、无破损。

2.建立生活垃圾分类管理长效制度,通过村规民约、实施奖惩措施等方式组织和引导村民开展生活垃圾源头分类减量工作。

3.生活垃圾做到应收尽收,应分尽分,日产日清,收集、运输过程中无混收、混运等问题。

4.分类投放水平较高,村级组织活动场所及村两委班子成员、农村党员、村民代表家庭生活垃圾分类投放准确率率先达到90%以上,2020年分类准确村比例达到20%以上,以后每年都有明显提高。

5.在生活垃圾资源化利用方面取得实效。

清理乱堆

乱放

10分)

1.村内道路及两侧、河道岸坡、绿化带、花坛、公共场所等可视范围内无乱堆建筑垃圾、乱放生产生活用具、乱丢旧家具等乱堆乱放现象。

2.村内农贸市场商铺、营业房周边环境整洁,物品摆放有序,无乱堆乱放、破蓬散架和占道、跨门经营等现象。

3.农户房前屋后干净整洁,柴草、生产用具、废弃物资等生产生活用具堆放整齐美观。

4.利用村内道路周边、空余场地,合理建设或划定公共停车场(泊位),无乱停放车辆和僵尸车。

清理空倒房

20分)

1.村内无影响村容村貌、有碍观瞻及影响公共安全的残垣断壁、危房等空倒房。

2.有探索空倒房综合利用的有效举措,通过拆除空倒房,或平整后进行绿化或景观打造,或用于农户新建房屋,缓解农民建房难问题,或用于闲置农房激活,发展富民增收产业。

3.有较为有效的违建处理机制,全面清理违法违章建筑,村内无非法一户多宅

公厕洁化

10分)

1.每座公厕日常管护规范、有效,定期开展卫生消毒,保持干净整洁。

2.公厕外立面整洁,周边环境洁净;公厕内保持通风、清洁,做到有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水。

3.建立较为完善的公厕管理机制,并将管理制度和管理员上墙公示,做到人员、制度、职责、经费四落实。

三线序化(10分)

1.村庄杆线设置合理规范,无倾斜、断裂、杂乱、废弃的线杆,无管线乱接乱牵、乱拉乱挂的空中蜘蛛网现象。

2.有长效管理维护机制,及时对室外电力、通信设施进行清理维护,及时更换陈旧、坏损设备,制定落实接户规范,避免后续乱拉乱接。

庭院美化

15分)

1.庭院干净整洁,垃圾分类、入袋入桶、日产日清,房前屋后无污水、无异味、无卫生死角,无视觉污染。

2.庭院整齐有序,庭院内物品堆放整齐,无乱搭乱建乱堆乱挂,无散养家禽,房前屋后无杂物。

3.庭院绿化充分,利用庭院空间,在院落、墙面、阳台等地方,多途径多形式增加绿化面积,绿化效果佳。

4.庭院布局美观,院内部布局合理优美,院外围墙协调美观,使庭院内外与周边景致、环境协调一致。

5.有条件的庭院,开展造景创意设计,凸显文化品位和美韵特色,实现一院一景、四季有景。

其他

5分)

村庄环境干净整洁,村庄风貌整体协调,基础设施有效管护,无路面、河道(池塘)脏乱等问题,无路面破损、绿化缺失等现象。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统