首页
>政务公开>政策文件>政府文件

绍兴市越城区人民政府办公室
关于印发《支持外贸企业应对全球疫情蔓延全力稳订单稳市场十大举措》的通知

发布日期:2020-05-21 12:03 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门(单位):

现将《支持外贸企业应对全球疫情蔓延全力稳订单稳市场十大举措》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

绍兴市越城区人民政府办公室  

202058       

(此件公开发布)


 

支持外贸企业应对全球疫情蔓延

全力稳订单稳市场十大举措

 

当前,新冠疫情在全球加速蔓延,我区外贸企业面临急剧的需求萎缩、大量的订单取消延期、国际经济风险加大、企业经营环境恶化的严峻形势,为全面落实中央、省、市有关稳外贸的决策部署,支持外贸企业渡过难关,全力稳企业、稳订单、稳市场,特提出以下措施。

一、建立应对机制。区委区政府成立稳外贸工作专班,由区商务局牵头,会同区经信局(金融办)、区财政局、区人社局、区税务局等部门,适时邀请市海关、市外管等市级部门及相关信保公司,开展外贸企业常态化运行监测,落实情况会商、研判分析、政策研究等联席会议制度,机制化应对国外疫情对我区外贸出口的影响。

二、强化信息披露。通过越城发布、商务微信公众号、外贸企业群等途径,精准披露国外疫情管控措施、海外港口检疫信息和国外市场风险等预警信息,指导企业有效应对。披露疫情下政府惠企助企政策信息,确保应知尽知。披露法律救助信息,加强法律服务支持,引导企业增强风险意识,做好对重要客户、重大订单的风险评估,帮助企业减免损失。

三、加大信保扶持。进一步扩大出口信用保险覆盖面,提升风险容忍度,限额满足率不低于85%;强化小微企业服务,年内实施阶段性降费,平台费率降至0.035%;开辟理赔绿色通道,放宽理赔条件,定损核赔时间缩短到1.5个月以内;对受疫情影响未及时缴纳保费的企业,合理缓交保费;4月底完成对上年出口2500万元以下小微企业政府联保,对自行投保出口信保保费资助比例由50%提高到60%资助总额不超过60万元,其中对美出口1000万美元以上重点企业保费支持比例由80%提高到100%,资助总额不超过100万元。

四、支持企业流动性。创新政府+信保+银行合作机制,多渠道开展银、保、企对接,推进保单融资新模式;积极争取省级稳外贸稳企业促发展应急专项贷款;与绍兴恒信农村商业银行、浙商银行越城支行、中国银行越城支行、农业银行越城支行、泰隆银行越城支行等签订战略合作协议,安排专项信贷规模不少于40亿元,推出稳贸贷专项产品,降低外贸企业融资准入门槛,缓解企业资金压力。

五、支持企业稳员。严格执行阶段性减免和缓缴企业社会保险费政策,减轻中小流通型外贸企业用工成本。对受疫情影响的参保企业,根据企业综合情况,落实稳岗返还社会保险费或失业保险费〔参照《越城区2020年失业保险稳岗返还工作实施方案》(越人社发〔20205号)〕,保障企业复工用工。支持受疫情影响企业对停工员工进行稳岗培训,对培训费用按比例进行补助。构建和谐劳动关系,保障职工合法权益。

六、加大市场拓展。完善区重点展目录,增加高端装备、医疗用品、集成电路、通信等新兴产业以及文具礼品、五金工具等块状产业展会列入区重点展会目录,给予展位费全额补助,优化产业布局。积极争取中央、省、市外贸企业拓市场专项资金,区财政安排一定的配套资金,对中小企业拓市场项目给予实际支出的50%予以补助(上级专项资金不足部分由区财政补足),加大对中小外贸企业拓展市场和转型升级支持力度。

七、引导企业转内。鼓励外贸企业出口转内销,支持外贸企业参加国内展会,对接国内服装品牌企业,寻找国内名牌代工,减少企业库存。对参加越城区贸促会统一组织的深圳大湾区纺织面辅料博览会越时尚越世界主题抱团专区的企业免收摊位费。开展外贸精品进商超活动,对入驻企业免收摊位费,帮助外贸企拓展内销市场,宣传企业品牌,消化库存积压。

八、培育发展新业态。支持设立全球贸易通绍兴运营中心、迈捷科技越城运营中心,鼓励其优化企业服务方案,实行减费让利,推行免费服务,加大跨境B2B网络营销扶持力度。对与当年有出口实绩的企业签订协议,且服务费直接减免20%的,免收签约企业服务费(最高不超过5万元),免收的签约企业服务费每三个月由区财政予以兑付。

九、开展系列云展组织企业用足用好省商务厅、省贸促会各类线上展会活动资源和政策,组织企业参加越时尚 越世界走进美国拉斯客商对接、迈阿密服装纺织品线上采购展、香港贸发网线上展览等活动。通过快手Tiktok、阿里巴巴等兼具外贸电商、海外短视频、直播平台和组展机构,开展产品云推广,客商云对接,对参加线上展会的企业予以支持,助企业抢抓订单。

十、优化企业服务。依托“1+X”服务联盟,成立全区外贸企业综合服务中心,加强外贸企业的市场开拓、货物通关、银企对接、风险预警、资信调查、运行监测等全流程服务。持续深化驻企三服务活动,定期走访外贸重点企业,及时解决外贸企业生产经营中的困难问题,确保外贸基本盘的稳定。

本意见适用期为202011日至20201231日。

本意见由区商务局、区贸促会负责解释。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统