首页
>政务公开>政策文件>行政规范性文件>区级部门
信息索引号 /2020-76698 生成日期 2020-09-16 15:33:36
发布机构 有效性
公开时限 长期公开 公开方式
文件编号 越司〔2020〕5号 统一编号
绍兴市越城区司法局关于建立行政复议“凡议必调”工作机制的实施意见(试行)

文件编号:越司〔2020〕5号 打印

 

绍兴市越城区司法局

关于建立行政复议“凡议必调”工作机制的

实施意见(试行)

 

为了将行政争议化解在基层、化解在萌芽阶段、化解在行政程序中,推进我区行政争议调解中心实质运行,结合我区实际,特建立行政复议“凡议必调”工作机制。

一、内涵与外延

1.内涵:行政复议“凡议必调”是指在区行政复议局主导下,对我区各镇街、区政府各部门、依法行使行政职权的其他组织(以下简称“行政机关”),与公民、法人或者其他组织之间,因行政管理而产生的行政争议,调解组织通过疏导、说服、教育,促使各方当事人在自愿、平等的基础上协商达成一致,从而解决矛盾纠纷的一种行为。

2.外延:行政复议“凡议必调”是行政调解中的一部分,其调解的标的是因行政管理而产生的行政争议,法律、法规和规章有其他规定的,从其规定。

二、基本原则

1.自愿原则。调解组织在各方当事人自愿的基础上进行调解,不得强迫当事人接受调解方式或者调解结果。

2.合法原则。调解组织依据法律、法规、规章和政策进行调解,调解不得侵犯国家利益,不得侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。

3.公正原则。调解组织不得偏向任何一方,既要兼顾各方当事人的合法权益,又要说服各方当事人互谅互让、相互理解。

4.平等原则。行政机关与行政管理相对人在调解过程中地位平等,各方都有自愿、充分、真实表达自己意愿的权利。

5.主动原则。区行政复议局应增强调解意识,做到“凡议必调”,主动加强与区法院和区检察院的沟通配合。

三、人员与场所

1.调解人员

区司法局本级建立专门调解组织,以区行政复议局为主导,以各级人民调解委员会、专业性行业性调解委员会为主要力量,同时积极动员各类专家学者和社会力量参与调解工作。

2.调解场所

以越城区行政争议调解中心为主要平台,镇街调解中心为辅助平台,开展调解工作。

四、调解程序

1.启动

区行政复议局依申请或者依职权启动调解程序。

当事人申请调解,可以书面提出申请,也可以口头提出申请。口头申请的,区行政复议局应当记录申请人的基本情况和请求事项、主要事实、理由、申请时间等,并经申请人签字确认。

当事人申请调解,应当有明确的申请人、申请事项和事实,当事人与申请调解的矛盾纠纷有直接利害关系,申请调解的矛盾纠纷与行政机关管理职能有关,具有可调解性,且各方当事人同意调解。

区行政复议局依职权启动调解程序的,应征得各方当事人同意。

已经信访处理、仲裁裁决、行政复议决定、法院裁判的,当事人拒绝调解的,已经调解完毕,当事人就同一纠纷以同一事实和理由申请调解的,涉嫌犯罪行为的,法律、法规、规章规定不适用调解的,不予启动调解程序。

2.告知

调解启动后,区行政复议局应当及时告知各方当事人依法享有的权利和承担的义务,核对各方当事人身份。

3.邀请

区行政复议局向区检察院发行政争议调解邀请函,并同步抄送行政复议申请书副本、行政复议答复书副本和相关证据材料,邀请区检察院作为第三方参与行政争议调解全过程,发挥行政检察监督职能,以“监督+支持”的方式介入案件调解,切实保障各方当事人的合法权益,维护社会公共利益。

区行政复议局根据需要可以邀请相关专业性行业性调解委员会、专家学者或者其他社会力量参加,被邀请的单位或者个人应当予以支持。

4.通知

在确定各方当事人对调解主持人和记录员不申请回避后,区行政复议局应当提前7个工作日将调解时间和地点书面通知各方当事人,同时应当通知各方当事人调解主持人和记录员的身份,事先询问各方当事人是否申请回避。

各方当事人认为调解主持人和记录员是本案当事人或者当事人近亲属的、或者认为与本案有利害关系的、或者认为可能影响案件公正调解的,有权向区行政复议局申请其回避,区行政复议局应当调换。

调解主持人或者记录员存在上述情形的,应当主动提出回避。

区行政复议局认为需要当事人所在镇街人民调解委员会配合的,通知当事人所在镇街人民调解委员会指派调解员配合区行政复议局开展调解。

5.调解

调解开始时,调解主持人应当宣布调解纪律,核对各方当事人身份,宣布当事人应享有的权利和承担的义务,宣布调解主持人和记录员的身份,再次询问各方当事人是否要求回避。

在调解过程中,各方当事人应当提出证明事实的证据,并对所提交的证据的真实性负责。调解主持人应当认真听取各方当事人的陈述、申辩,依据各方当事人提供的证据以及区行政复议局在调解过程中收集的证据,参照《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》(法释200221),围绕证据的关联性、合法性和真实性,对各方当事人提供的证据材料进行审查,全面、客观、公正地分析判断,确定证据材料与案件事实之间的证明关系,从而准确认定案件事实。对争议纠纷基本事实有异议的,调解主持人和记录员可以采取听证、查阅有关资料、现场调查等方式调查取证。调解主持人要找准纠纷的焦点和各方利益的连接点,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使各方当事人互谅互让,消除隔阂,引导当事人达成共识,从而达到定纷止争的办案效果。

各级人民调解委员会、相关专业性行业性调解委员会、专家学者或者其他社会力量,作为第三方参与行政争议调解全过程,通过参与调解、调查核实、提出调解方案等方式,与调解主持人和记录员共同化解行政争议。

调解组织调解行政争议,应当制作调解记录。调解记录应当全面、真实地记载调解过程,并由调解主持人、记录员、第三方和各方当事人签名。

6.结果

经过调解,各方当事人达成共识的,由申请人向区行政复议局申请撤回行政复议申请,区行政复议局予以同意。调解记录员应当将调解结果记录在案。

 

 

 

绍兴市越城区司法局      

202048   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统