首页
>政务公开>组织机构>派出机构>区政务服务办(区公管办)>通知公告
索引号: 330602ZF260000/2020-76841 组配分类: 通知公告
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-09-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

绍兴市越城区政务服务办公室关于越城区政府数字化转型专项审计有关问题整改落实情况公告

发布日期: 2020- 09- 18 14: 45 浏览次数:

2019年6月,绍兴市越城区审计局对绍兴市越城区政务服务办公室(以下简称“我办”)政府数字化转型专项审计(越审调报〔2019〕19号)。在充分肯定我办工作思路和工作成绩的同时,也指出我办在“一窗受理”模式现实存在差距、电子证照库信息共享机制不够完善、“权力运行系统”应用不够充分、无形资产核算不规范等方面存在问题。我办按照区审计局提出的审计整改建议积极认真进行整改,根据《浙江省审计条例》、区政府信息公开有关规定以及《关于进一步加强审计整改工作的意见》(越政发〔2016〕22号)文件要求,现将具体整改落实结果公告如下:

一、审计整改工作开展情况

针对审计查处的问题,我办安排专人负责审计整改工作,召开党组会议研究整改工作,对照审计发现的问题逐条梳理,认真研究制定具体整改方案,明确整改措施,扎实推进各项整改工作。截至目前,审计报告提及的5个问题已经全部整改到位。

二、采取的措施及整改结果

(一)“一窗受理”模式存在差距

我办从三方面进行改进:一是学习其他地市行政服务中心的先进经验做法,起草了《关于加强政务服务“一窗办”干部队伍建设全面提升我区政务服务水平的思考与建议》并已上报区政府。二是按要求于2019年上旬基本完成了省市级自建业务系统与云平台的对接工作。结合目前好差评系统和评价设备的上线,我办已要求各个办理窗口使用一窗受理云平台进行业务受理与业务评价(网络环境不支持除外),并将使用云平台熟练情况纳入窗口考核。三是告知区市场监督管理局、区民政局、区档案馆等部门(单位)等未完成系统对接工作的部门,及时向上级部门反映情况并积极与“一窗受理”云平台进行对接。

(二)电子证照库信息共享机制不够完善

我办积极梳理窗口单位办件所需电子证照,汇总窗口单位信息共享需求,将电子证照使用过程中存在的问题及时反馈至绍兴市政务服务办公室、越城区跑改办等上级部门。个别使用率不高的政府类证明文件目前未列入证照系统,我办已联系相关审批部门,通过线下联系证明出具部门的方式帮助群众提供办事所需的证照,实现“一证通办”。

(三)“权力运行系统”应用不够充分

目前“一窗受理”云平台已基本完成与自建系统的对接。收件后系统会自动判断办理事项的信息系统,如果是自建系统办理则推送到自建系统,如果是“权力运行系统”办理则推送到“权力运行系统”。而且“一窗受理”云平台的办理事项信息采集的要素点与自建系统的完全一致,解决了“权力运行系统”办理事项信息采集不够全面的问题。

(四)无形资产核算不规范

我办将加强对无形资产管理,规范无形资产核算,切实根据相关财务制度做好项目核算,在项目验收后及时结转为无形资产。

(五)信息系统管理和风险防范机制不健全

我办已建立了数据备份机制,保证了数据的抗风险能力。同时建立信息系统安全管理制度,明确了职能科室做好信息安全自查和管理。

三、其他需要公告的内容

我办将以此次审计整改为契机,认真落实审计部门提出的整改意见,自觉接受社会监督,进一步规范权力运行,提升工作的规范化和科学化水平。

 

 

绍兴市越城区政务服务办公室

                         2020年9月18日


信息来源: 区政务服务办
打印 关闭