首页
>政务公开>组织机构>区政府部门(单位)>区商务局>部门文件
索引号: 11330602576531592U/2022-88142 组配分类: 部门文件
发布机构: 区商务局 发文日期: 2022-03-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

绍兴市越城区商务局关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2022-03-08 12:47 浏览次数:
文章图片

2021年,在区委、区政府正确领导和相关部门配合支持下,区商务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市关于贯彻落实法治政府建设实施纲要相关要求,坚持把法治政府建设作为贯穿全局工作的主线,狠抓改革创新和任务落实,不断完善工作机制,为我区商务经济发展提供坚强的法治保障。现将有关情况整理如下:

一、2021年主要工作

(一)加强领导,健全工作机制

1.专题研究学习。年初,局党组召开专题会议,明确局主要负责人为推进法治政府建设的第一责任人,及时传达学习《法治政府建设实施纲要(2020-2025)》等文件,同时将《行政许可法》、《浙江省行政程序办法》等列入局党组中心组理论学习内容,由局主要负责人组织全体人员进行系统学习,确保法律知识学习常态化。

2.提升行政能力。采取集中学习和自学相结合的方式,结合周一集中学习制度,邀请我局法律顾问,重点围绕预付卡监管、典型案例剖析等基层商务行政执法实务,以及规范行政执法程序等主题进行法务培训,切实增强全体人员法律业务知识和依法行政能力。

3.加强队伍建设。及时开展执法证新证报考、到期换证、信息更新等工作,全局共有行政执法持证人员11人。

(二)完善制度,确保决策合法

1.完善重大行政决策制度。印发了塑料污染治理、辅助调查员管理、公平竞争审查等文件制度,进一步规范重大决策、重要人事任免、重大项目安排、重大资金使用等重大行政事项,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

2.继续执行法律顾问制度。与浙江点金律师事务所签订常年法律顾问合同,落实4名律师团队,优化服务内容,为我局提供相关业务事宜出具法律意见书、进行合法性论证、开展法务培训等服务。

(三)加强管理,推动依法行政

1.优化行政审批制度。推动政务服务2.0平台建设,不断提高事项标准化和政务服务高质化建设,围绕“统一收件、统一受理、统一评价”,推动政务服务从“可办”向“好办、易办”转变,实现企业全生命周期事项“一件事”全流程办理,目前政务服务事项网上办可办比例达100%,跑零次可办比例达100%。抓好“最多跑一次”改革满意度提升,健全事后评价工作,突出抓好“最多跑一次”调查样本框统计上报,提升样本数据质量和精度。建立健全常态化回访机制和问题反馈机制,实现办件回访全覆盖。

2.完善检查工作机制。按照上级统一部署,组建全区商务秩序双随机检查员队伍。通过制定检查方案,建立包括检查对象名录库和执法检查人员库和检查事项清单的“两库一单”,合理确定抽查比例和频次,圆满完成上级部署的检查任务。全年共开展“双随机、一公开”抽查26次,专项检查21次,跨部门抽查20余次,涉及成品油零售经营企业、单用途商业预付卡企业、散装水泥企业、外商投资企业信息报告、对外贸易经营者备案登记 、美容美发企业、家庭服务企业、餐饮企业、商场超市等内容。在检查过程中,向被检企业进行“双随机、一公开”制度宣传教育,督促企业守法、诚信经营;对不符合经营规范的企业责令立即整改。

3.及时依法化解矛盾。我局依法畅通途径,结合信访投诉工作,公开受理行政复议的条件、范围及程序,自觉接受社会公众监督,以现场受理、信访交办、平台受理、电话受理等方式,认真受理答复,积极化解商务领域矛盾纠纷,2021年,我局共受理12345转交来件219个(按照钱区长批示,预付式消费投诉由四个平台闭环处理,故受理数比上一年大幅减少),办结率、满意率均达100%,全局未发生行政复议和诉讼案件。

二、问题与不足

一是法律法规的专题学习及宣传力度还不够,还存在“照本学、笼统学”情况,与工作实际结合度不高;二是法治思维还不牢固,仍有个别干部全面依法行政的意识不够强;三是在工作中全面懂法、灵活用法和规范执法还有欠缺,法治商务的专业化水平有待提升。

三、2022年重点工作举措

(一)进一步加强法制建设。牢固树立法治理念,根据《法治政府建设实施纲要(2020-2025)》,切实加强对局法治工作的领导,进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,确保各项工作有法可依、有章可循、有迹可查。

(二)进一步完善工作机制。严格落实重大事项“专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等法定程序,推动科学民主决策,依法履行行政管理职能,努力实现依法规范、公平高效的工作目标。同时,充分发挥局法律顾问职能,发挥专业团队优势,在重大决策、重要合同签订前充分征求和听取法律顾问的意见,避免发生法律风险。

(三)进一步强化能力建设。根据商务行政管理的新变化与新要求,结合我区商务行政管理实际,进一步优化配置局行政管理人员,积极组织开展业务培训,着力提升行政管理人员的业务能力与管理水平。


信息来源:区商务局
打印 关闭