首页
>政务公开>规划总结>工作总结
索引号: 11330602002581777B/2022-89978 组配分类: 工作总结
发布机构: 区人社局 发文日期: 2022-08-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

越城区人力社保局2021年工作总结

发布日期:2022-08-05 18:15 浏览次数:
文章图片

区人力社保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省、市人社部门的正确指导下,全面落实区委、区政府重大决策部署,紧紧围绕高质量发展建设共同富裕示范区排头兵目标,以人社数字化改革为引领,全力做好稳就业、保民生、聚人才、促和谐、防风险等工作,各项工作都取得了积极成效。

一、主要成效及亮点

目前,全区新增高技能人才1.48万人,开展职业技能培训5.77万人,分别完成全年任务目标的197.47%132.69%,组织评选越城工匠”20名,推荐入选浙江工匠”6名,3名高技能人才获得“全国技术能手”称号;全年新增就业大学生3.29万人(其中硕博人才1483人),全市排名第一;新增博士后工作站5家,新进站博士后22名,新晋升高级职称669人;全民参保率达99.9%;新增城镇就业5.28万人、失业再就业4.25万人、就业困难人员再就业0.44万人,城镇登记失业率维持在1.9%左右,全面完成全年目标任务;创建区级创业孵化示范基地4个,成功申报市级创业孵化示范基地1个、市级大学生创业园1个,多项指标位于全市前列。全面深化人社工作数字化改革,业安心职业培训券全流程应用“人才码”等省级数字化改革试点纷纷落户越城,其中职业培训券全流程应用已在浙里办上线,相关经验被人民网、《浙江日报》报道。全市率先制定新业态从业人员保障规范,持续推进工伤一件事改革,相关改革经验被省委改革办《浙里改(竞跑者)》点赞刊发。组织开展第二届“乐美老人”系列活动,活动内容登上“学习强国”。局党总支获得全市先进基层党组织称号。各类党政信息市级以上录用19篇,其中中办录用1篇,省级录用7篇,各类宣传信息市级以上媒体录用64篇,其中《浙江日报》4篇,《绍兴日报》头版4篇。

二、重点工作及举措

1.深化人社数字化改革,为建设全市首位度中心城区助力数字赋能。一是坚持业务赋能改革。立足最多跑一次改革成果,重点筛选一批群众需求大、可复制推广性强的业务应用,多次赴省、市开展向上对接工作。开展3轮核心业务“4+2+2”体系梳理,共梳理总任务26项,分任务55项,涉及185个事项,生成核心业务95项。完善三清单一通报一述职推进机制,实行重点项目挂图作战。成立数字化改革专班,建立动态工作台账,立足场景化”“一件事等协同应用需求,加快培育特色项目应用场景。二是坚持试点推动改革。业安心职业培训券全流程应用两项省级数字化改革试点落户越城。职业培训券全流程应用7月在全市试点推广,实现补贴资金兑现时间缩短95%以上,发放培训券23万余张;业安心上线浙政钉治理端应用,并对全区166个在建工程项目和2.6万家用工单位实时三色预警,试点试运行以来共产生310条预警信息,解决欠薪隐患130余万元。三是坚持服务促进改革。推进人才一件事改革,全区成功申领人才码人才逾18000人,审批租赁补贴申请9523件,安家补贴申请4953件,人才公寓申请869件,各项政策审批量均居全市首位。深化数字人社建设,推动业务自助办、网上办,实现部门间业务关键数据实时共享,跑一次事项100%进中心,政务服务事项网上办率100%,跑零次可办率97.4%,网上办结率达到99%以上,民生事项即办率达83.6%

2.全力推进高质量就业,为建设全市首位度中心城区夯实民生根基。一是打好硬仗留工稳增。多措并举扎实推进春节前后用工保障工作,计有900余家企业的1.75万名外地员工留越过年,返乡人数比往年减少30%左右,年后返岗率达到87%左右。举办2021年全市首场新春招聘会推出岗位2800余个收到简历300余份,并以服务集成电路、生物医药产业为重点,开展线上招聘会141场,浏览量超13万人次,参与应聘2万余人,收到简历1.4万余份,为企业复工复产、留工稳增打下坚实基础。二是兑现补贴助企纾困。持续做好企业用工监测,加大各类惠企政策实施力度,高标准落实小微企业纾困和各项配套政策,为629家企业的大学生1324人发放小微企业吸纳高校毕业生社保补贴260.66万元。 继续发挥失业保险金和就业补助资金作用,为9.93万人次就业困难人员发放各类补助金2.03亿元。为4.7万人次发放失业金7676.7万元,为1.9万人次发放失业补助金1275.1万元。三是持续助力东西协作。向马边县推送岗位2135个,其中爱心岗位1130个;帮助四川省农村劳动力到我省就业2925人,帮助四川省脱贫人口到我省就业261人,培训四川省农村劳动力2140人,培训四川省脱贫人口1431人次。

3.奋力构筑人才蓄水池,为建设全市首位度中心城区提供智力支撑。一是打造人才引育留用强磁场成功打造引才百千万工程特色品牌,开展系列活动30余场,邀请70余所高校的400余名老师和1万余名学生参加。摸排高层次创业人才125人,省万青年拔尖人才40人,分别确认申报22人和17人,5位创新人才入围全市选拔,入围人数全市第一。兑现各类人才政策资金1.24亿元。二是探索职业技能培训新模式依托绍兴职业教育网等线上平台为企业提供培训4.12万名,预计补贴资金超3000万元。认定职业培训机构52家,开展线下职业培训1457000余人,联合市名城办评选15绍兴古建民间工匠并建立首个绍兴古建民间工匠库。坚持以赛代训,组织参加或承办区级以上各类比赛70场,通过比赛培养技能人才3000余人。是开拓人事管理工作新领域围绕滨海新区人才管理改革试验区建设,改革创新职称评审工作,培育首批3个工程技术领域中初级职称自主评价试点,评审取得中初级职称64人。通过职业资格申报助理工程师和工程师70余人,实现高技能人才转评工程师4人。全市首创一企一策精准化服务,定向解决民企专技人才发展个性化难题,吸引23家民营企业参与自主评审,服务职工1.7213万余人次。组织承接多场人事招聘考试和职业资格考试,服务考生2万余人次。

4.完善多层次社保体系,为建设全市首位度中心城区筑牢兜底保障。一是围绕全覆盖精准参保扩面。引导群众持续参保,精准对接缴费困难群体,实现参保登记、保费代缴、待遇发放“3100%”,全区参保企业养老保险40.51万人、城乡居民养老保险8.16万人,参保率达99.9%,城乡居民养老保险年人均待遇水平356.46元,同比增长12.7%二是围绕兜底线提升生活保障。推进适应新型就业形态的参保缴费政策,促进灵活就业人员、新业态从业人员积极参加企业职工基本养老保险、工伤保险,开发公益性岗位40个,起草《关于在快递企业等新业态从业人员试行职业伤害保障有关事项的通知》。完成20万退休人员(含202012月底被征地人员2836名)的待遇调整工作,平均增资127元。核查处理违规领取待遇人数173人,追回金额317.64万元。三是围绕便民化升级服务体系推进人社服务事项一件事改革,工伤一件事改革工作经验在省《竞跑者》、《绍兴改革》等刊发,已实现社保服务网上100%办理,高频事项网上办29.2万件,掌上办15.98万件,网办率86.15%,办件量、网办率均居全市第一。提供便民服务,变被动受理业务主动上门服务,开展上门鉴定工伤6次,办理劳务派遣许可证、人力资源许可证20余次。

5.构建和谐劳动关系,为建设全市首位度中心城区增添平安底色。一是密织根治欠薪防护网坚持欠薪欠保常态化治理,深入在建工程项目工地开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,年审用人单位1.1万家,检查用人单位、在建工地项目300余家,查处欠薪案件29起,接受各类投诉举报308起,结案率100%7月,代表绍兴市通过国务院根治欠薪工作检查,为浙江省蝉联国考第一名作出越城贡献。二是构筑劳动仲裁新平台深化完善基层镇街“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设,成立劳动纠纷调解工会工作室1个,共调处劳动纠纷937件。积极推进速裁一件事改革,通过速裁程序处理案件95件,全部调解结案,平均办案周期比法定办案期限缩短90%以上。全面推行网上仲裁,通过网络提交申请720件,网络仲裁率52.5%,网络仲裁案件数位于全市第一。三是实施风险隐患零容忍加强矛盾源头治理,实行首问责任制,在越城人社公众号上推出人力社保专家疑难门诊制度,化解涉及面广、问题复杂的信访案件9起。全年处理信访案件4476件,110联动案件3000余起,网络舆情26件,化解国家、省、市级积案20件。实现全国欠薪线索件7个工作日办结,受理欠薪线索件344件,涉及金额663.08万元,办结率达到97.67%


信息来源:区人社局
打印 关闭