站点公告:
 
三角巾包扎法

救  用三角巾等简便器材进行包扎,可以减少感染,为进一步抢救伤员创造条件。

   用1米见方的布对角剪开即可做成三角巾。

   三角巾包扎的基本要领是: 角要拉得紧,结要打得牢,包扎要贴实,松紧要适宜。

   1.头部包扎:将三角巾底边向外上翻两指宽,盖住头部,在眉上、耳上,把两底角和顶角在脑后交叉,回额中央打结。

   2.单眼包扎:将三角巾折成三指宽的带形,从耳下绕向脑后至未受伤一侧,在该侧眼上方前额处反折后,转向受伤一侧的耳上打结。口诀如下:折成带形三指宽,上一下二放伤眼;下端耳下绕脑后,健侧前额来交叉,伤侧耳下把结打。

    3.下颌包扎:将三角巾折成三指宽带形,留出系带一端从颈后包住下颌部,与另一端在颊侧面交叉反折,转回颌下,伸向头顶部在两耳交叉打结固定。

    4.肩部包扎:将三角巾一底角斜放在胸前对侧腋下,顶角盖住后肩部。用顶角系带在上臂三角肌处固定,再把另一底角一翻后拉,在腋下两角打结。

   5.单胸包扎:将三角巾顶角对准衣肩缝,盖住伤部。底边上翻,用两底角围胸,在背后与顶角系带打结固定。

   6.双胸包扎: 将三角巾一底角对准肩部,顶角系带回腰,在侧底边中央打结。

   7.手背部包扎:将三角巾一折为二,伤手放中间,手指对准顶角。把顶角上翻盖住手背,然后两角在手背交叉,围绕腕关节在手背上打结。

报警求助 110
火  警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 ·被宠物咬伤怎么办
 ·危难时刻如何求救
 ·误食化学药品中毒怎么办
 ·化学药剂沾染皮肤怎么办
 ·化学药剂进入眼睛怎么办
 ·食物中毒怎么办
 ·落水者如何自救
 ·如何巧救溺水者
 ·被毒蛇咬伤怎么办
 ·碰到电梯意外时怎么办
 ·误食灭鼠药如何急救
 ·野外迷失方向怎么办
 ·有机磷农药中毒怎么办