站点公告:
 
被毒蛇咬伤怎么办

  1.保持镇静,不要跑动,尽量保持伤口部位不动;如伤在下肢,应抬着去医院。

   2.绑扎伤肢。立即放低被咬的肢体,在伤口上方5 —10厘米或上一个关节处,用领带、手帕等扎紧,然后用手挤压伤口周围,或用工具吸,将毒液排出体外。绑扎部位每15 —30分钟放松1 —2分钟,绑扎时间一般不超过2小时,避免肢体缺血坏死。注意:不宜用口吸毒液(口腔黏膜破溃者严禁口吸)。
小
   3.清洗伤口。在将伤口切开前,必须先用肥皂水、清水清洗伤口周围皮肤,然后用消毒药液消毒。

   4.切开伤口排毒。以蛇的牙痕为中心,呈“+”或“++ ”形切开伤口,进行冲洗和排毒,也可用工具吸出毒液。

   5.局部降温。排吸毒液后,用冷水局部冷敷降温。如有条件,最好先将伤肢浸于4 —7摄氏度的冷水中3 —4个小时,然后改用冰袋、冷毛巾在伤处及四周冷敷,以减缓人体吸收毒素的速度。

   6.伤者口渴时可以喝水,但不要饮酒及喝浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

   7.送医院治疗。

报警求助 110
火  警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 ·被宠物咬伤怎么办
 ·危难时刻如何求救
 ·误食化学药品中毒怎么办
 ·化学药剂沾染皮肤怎么办
 ·化学药剂进入眼睛怎么办
 ·食物中毒怎么办
 ·落水者如何自救
 ·如何巧救溺水者
 ·被毒蛇咬伤怎么办
 ·碰到电梯意外时怎么办
 ·误食灭鼠药如何急救
 ·野外迷失方向怎么办
 ·有机磷农药中毒怎么办