首页
>政务公开>建议提案>人大代表建议
索引号: 11330602002581750k/2024-95218 组配分类: 人大代表建议
发布机构: 区司法局 发文日期: 2024-05-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

对区十届人大三次会议第2号提案的答复

发布日期: 2024- 05- 21 15: 18 浏览次数:

袁兴荣代表:

您好!首先感谢您在百忙之中关心和支持我区矛盾纠纷调解工作,您提出的《关于要求建立一批基层调解工作室的建议》,主要针对基层调解工作室设立和调解员队伍建设两个方面,现答复如下:

一、关于基层调解工作室设立问题

近年来,越城区司法局加强调解工作组织体系建设,打造1个诉前调解服务中心,紧密衔接4个交通事故处理中心、5个基层法庭,贯通17个镇街矛调中心,形成“14517”工作体系。区、镇(街道)、社区(村)三级矛盾纠纷调解体系全面建立,每个村(社区)均设有调委会,另外还设立有劳动争议、道理交通事故、医患纠纷、校园伤害纠纷、物业纠纷等行专委调解室。目前全区共有各类调解组织380个,其中行专调解组织11个,调解工作室42个。有省级金牌调解室2家(徐国祥调解工作室,580调解工作室),全国优秀调解员1名(徐国祥),另外培育出“和事佬”“裘说法”“八字桥”等多个调解品牌,在社会上和群众心目中具有很高的美誉度和公信力。

二、关于调解员队伍建设问题

去年以来,区司法局优化调解力量配比,驻法院诉前调解力量整体进驻调解服务中心,新招录28名司法协理员充实到基层司法所和调解组织,遴选8名退休法官、检察官、人民陪审员等加入诉前调解团队。进一步整合律师、公证、人民调解等资源,广泛吸收“两代表一委员”、人民监督员、人民陪审员、乡贤、镇(街道)村(社区)干部、五老人员等力量,建成由1072名“法律明白人”、1203名调解员组成的31支基层法律服务团队,同时加强对志愿者队伍的服务和业务指导,作为调解队伍的后备力量和有益补充。

三、存在问题和下一步努力方向

基层调解室和调解员队伍建设,需要在加强业务指导和行业监管的前提下稳步推进,也要跟全区矛盾纠纷发生和化解的具体实际和客观需要相适应。当前我区调解组织和调解员队伍建设亟待解决的主要问题是基层调解组织作用发挥不够明显,调解员队伍的整体素质有待提升,调解工作及实务需要进一步规范,这也是我们下一步工作努力的方向。

一是完善调解组织设置。重点抓好对现有调解组织网络体系的完善和管理,切实发挥区、镇(街道)、村(社区)三级调解组织的作用,使基层调委会和工作室的设置更加科学,力量更加集中。同时,根据发案情况和区域、行业特点,增设金融、物业等行业调解室,组建律师和专家调解团队,加大对类型案件的调处化解力度。

二是引入专业队伍加持。挖掘乡贤、“两代表一委员”、退休村(社区)干部等加入调解组织,依托他们独特的人缘、地缘、业缘优势,从源头上遏制矛盾纠纷高发势头。积极发挥商会在化解涉企纠纷、协同社会治理中的桥梁和纽带作用。加强金融调解、物业调解人才的挖掘和培育,对案情疑难复杂、专业性强的商事纠纷,指派律师团包案处理。

三是提高调解规范化水平。建立并完善调解各项工作制度,加强队伍的管理考核。依托高校、法院、律师协会等单位、部门的专业和职能优势,通过业务培训、案例评比等,提高队伍整体业务素质。开展等级调解员评比活动,发挥优秀调解专家的示范引领作用。整合集中调、联合调、专家调、律师调等多种调解形式,切实提高调解工作规范化水平。

下一步,区司法局将加强以区调解协会为枢纽的三层三级纠纷化解体系建设,强化镇村两级调解组织前端化解作用,建立以专职调解员队伍为骨干,民间社会力量及专家律师团队为补充的工作格局,大力开展诉源治理和矛盾纠纷源头化解工作,为全区营商环境优化、人民安居乐业、社会和谐稳定提供有力保障。

联系人:林  萍

联系电话:85122587


绍兴市越城区司法局

2024年5月21日


信息来源: 区司法局
打印 关闭