首页
>政务公开>组织机构>镇、街道>塔山街道>工作计划
索引号: 11330602K15012026U/2024-95238 组配分类: 一般规划
发布机构: 塔山街道 发文日期: 2024-05-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

塔山街道2024年工作计划

发布日期: 2024- 05- 22 12: 14 浏览次数:

2024是塔山街道实现凤凰涅槃的关键一年,是检验前期工作成果、奋力实现街道整体工作更上一层楼的关键时期,街道上下将锚定工作目标,秉持胆剑精神,敢为敢闯、勇立潮头,推动各项工作高质高效完成。

2024年街道工作的总体思路是持续深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实省市决策部署,聚焦聚力五创图强、四进争先紧紧围绕首位立区、幸福越城目标定位,锚定幸福越城、美好塔山美好愿景,强力推进让古城有机更新展现新面貌,精雕细琢为清洁城市精品街道打造新品质,多措并举促文商旅融合获得新动力在三个上下深功夫、干出实效,争当全面复兴千年古城排头兵

一、进一步强化招商引资项目入库

一是抓招商培育。深化一把手招商,开展区外、市外招商,加快培育企业下升上进度,争取规上工业小升规零的突破。二是抓整合入库。加快整合市区两级部门相关闲置资产,持续做好未来社区、鲁迅故里二期、绍兴数字经济产业园及配套技术设施、台门活化利用项目、塔山人防综合体等项目入库工作。三是抓特色提升,拓展平台资源开展招商工作,结合未来产业园建设,积极探索飞招商模式,开展税务共建推动银泰商户纳统。

二、进一步抓好文商旅融合高质量发展

一是抓统筹。加强对文商旅融合发展的专题研究和系统谋划,加快推进鲁迅故里二期、塔山村整体拆改等片区有机更新,促进绍兴老字号馆、风越里推介招商。二是抓特色。持续擦亮鲁迅故里高品质步行街金字招牌,持续深入推进府河街酒吧一条街建设。三是抓融合。继续开展形式多样的文旅活动,以季度为单位,每季一主题,努力打造古城文旅品牌,激活古城沉浸式商业氛围

三、进一步深化清洁城市精品街道创建

一是加强组织协调。充分发挥现有制度的作用功效,进一步强化各部门联动合力,全面做好问题摸排整改。二是抓好制度落实。继续落实机关干部包保责任制,落实每日问题督办闭环处置、每周马路办公、半月工作专报、每月督查考核通报、每季度现场会等制度机制,形成制度机制体系。三是坚持长效监管。深化巩固前期工作成果,聚焦重要时段、重点部位、重点环节,在问题摸排整改、完善制度机制、加强日常监管等方面下功夫求实效。

四、进一步加快推进古城有机更新

一是加速推进古城微改造和老旧小区改造。继续推进古城微改造项目,扮靓古城颜值。完成一批老旧小区改造,积极做好危房解危,全面完成辖区危旧房解危相关工作,确保群众生命财产安全二是坚决完成塔山村拆改。在区委区政府大力支持下,根据征收方案,全面完成29号地块的收拆改工作,完成塔山村其他相关地块拆迁征收安置工作,确保征收工作按计划有序平稳推进三是继续抓好未来社区创建根据古城全域创建未来社区的要求,加快推进街道辖区未来社区创建

五、进一步推动建设发展平安塔山

一是强化社会风险管控,加强对一感两率宣传力度。定期会商研判,强化风险预警意识,关口前移、摸清底数,从源头上预防和减少社会风险隐患与矛盾纠纷。二是提升信访调处能力。加强信访调处力度,更加重视初信初访,坚持接访、约访、下访、调解等多管齐下,全力化解信访苗头。加强分类管理,对重点人、事要实行一人一事一台账。是加强枫桥式社区(村)创建。总结提升推广新时代枫桥经验,完善考核制度和考核体系,同时加强对各个指标的考核力度,使辖区内枫桥式社区(村)不断扩容。是提升本质安全水平。制定、更新和完善街道的应急预案,确保各种突发事件发生时能够迅速、有序地应对和处置。加强街道综合应急消防救援队伍的建设和培训,提高应急人员的应对能力和专业水平。加强对辖区内各类场所的消防安全检查整治,结合古城消防民生实事工程,推动落实消防设施的建设和维护。

六、进一步抓好干部队伍建设

一是健全完善机制体系。不断完善街道培养、选拔、考核等机制,运用好岗位目标责任制考核指挥棒。二是加强干部培养考察。积极挑选优秀干部参与上级专班工作注重一线考察干部,加快构建干部成长链完善干部梯队建设,切实提升干部队伍的整体凝聚力和战斗力。三是强化党风廉政建设。坚持严格落实党风廉政建设责任制,抓好班子成员一岗双责职责,经常性组织开展警示教育,不断增强党员干部廉洁意识。

 

 


信息来源: 塔山街道
打印 关闭